Новости Экономика недвижимостьжильекиев

Цены на жилье в Киеве могут начать расти в 2018 году - эксперт

base article image

В 2018 году цены на недвижимость в Киеве могут начать расти.

Об этом заявил известный экономист Эрик Найман в Facebook.

«В 2018 году цены на недвижимость в Киеве могут начать расти, если не будет внешних «шоков» (кризис в Китае или в США)», - высказал свою точку зрения эксперт.

Вместе с тем, Э. Найман предупредил, что краткосрочные перспективы для рынка жилой недвижимости негативны из-за угрозы банкротства многих мелких и малоопытных девелоперов.

«Новым фактором для рынка недвижимости может стать остановка строительства многих объектов из-за дефицита строителей, которые уезжают на Запад и также в Израиль. А остановка строительства негативно скажется на аппетите спекулянтов, которые сейчас активно скупают жилые объекты на уровне «котлована», - отмечает экономист.

Э. Найман советует последним выбирать только больших известных застройщиков, которые смогут себе позволить удержать строителей.

Напомним, на рынке жилой недвижимости Украины наблюдается переизбыток строящегося жилья. По данным агентства "ЕвроРейтинг", в 2017 году возведение жилья резко активизировалось. В І квартале в эксплуатацию ввели более 2 млн кв. м, что почти на 20% выше показателей аналогичного периода 2016 года.

Увеличения объема жилищного строительства стоит ожидать и далее, прогнозируют аналитики НБУ. И подкрепляют цифрами: в прошлом году в Украине было выдано 1514 разрешений на строительство многоэтажек, что на 38% больше, чем в 2015-ом. Основную часть жилья, построенного по этим разрешениям, должны ввести в эксплуатацию в 2017-2018 гг.

По мнению экспертов, стремительный рост числа новостроек при ограниченных финансовых возможностях населения приведет к избытку предложения жилья, что будет иметь негативные последствия. О перенасыщении рынка, по мнению аналитиков НБУ, свидетельствуют маркетинговая политика строительных компаний — предоставление существенных скидок при стопроцентной оплате (до 20% по сравнению с прошлогодними 5–10%), ориентация застройщиков на малогабаритное жилье, партнерские с банками программы кредитования под льготные ставки и другие факторы. 

Как отмечают в Нацбанке, избыток предложения жилой недвижимости будет давить на цены, которые продолжат снижаться, создавая риски в первую очередь для застройщиков, в частности, отсрочку ввода объектов в эксплуатацию. Уже сейчас в столице насчитывается более 100 недостроев. И если тенденция к снижению цен и покупательской способности продолжится, их количество возрастет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.