Новости Общество журналистыукраина

Журналисты призвали создать премию имени своего коллеги Василия Сергиенко (ФОТО)

base article image

17 июля в Черкассах состоялась пресс-конференция, на которой представители ведущих СМИ региона объявили об инициативе создания журналистского премии имени Василия Сергиенко - известного черкасского журналиста, Героя Небесной Сотни, замученного в 2014 году.

По словам инициаторов премии, миссия проекта - объединить журналистское сообщество, поддержать и защитить журналистские расследования, особенно на региональном уровне, где журналисты-расследователи фактически беззащитны.

По мнению инициаторов, премия также позволит установить стандарты расследовательской журналистики и станет свидетельством высокого профессионального уровня работника СМИ.

По словам соучредителя Премии имени Василия Сергиенко Александра Аронца, расследовательской журналистика остается самым рискованным и опасным видом деятельности.

«Это в Киеве журналисты чувствуют себя более-менее безопасно, здесь камеры, здесь коллеги. А в регионах они боятся и слово против местных «элит» сказать. Зная, что по полу, не понравилась кому-то из местных «князьков», могут не только уволить, но и похитить, убить и закопать под лесом. Поэтому журналисты должны объединяться, чтобы помогать и защищать друг друга. Большинство киевских журналистов - это выходцы из разных регионов, они также должны поддержать своих коллег-земляков и продемонстрировать солидарность », - отметил Аронець.

Он отметил, что организаторы премии призывать к участию в конкурсе журналистов со всей Украины. Ведь Василий Сергиенко - это фигура всеукраинского масштаба.

В свою очередь, известный черкасский журналист, шеф-редактор интернет-издания "Колокол" Леонид Даценко отметил, что главная цель именной премии - организовать журналистов для совместной защиты их прав.

По словам Даценко, предварительно премия будет 5 номинаций: лучше расследование в интернет-СМИ, в печатном СМИ, телевизионное, расследование общественными активистами, блоггерами, а также гран-при организаторов.

«Василий Сергиенко стал одним из символов рядом с Гией Гонгадзе в борьбе за сильную, демократическую, европейскую Украину. Поэтому я призываю поддержать эту внепартийную, внеполитическую инициативу все издания, всех общественных активистов », - отметил Леонид Даценко.

Соорганизатором премии станет городская власть Черкасс, о чем во время пресс-конференции заявил заместитель городского головы Геннадий Шевченко.

«Это будет значимое событие в черте города, целой области. Что-то подобное должно было произойти давно, ведь журналисты тратят свое время, усилия для того, чтобы нести пользу обществу, и заслуживают того, чтобы их работа была отмечена. Поэтому начала такой премии - это очень значимое событие. А город подставит плечо и станет соорганизатором этого конкурса. Уверен, депутаты городского совета это поддержат », - сказал Геннадий Шевченко.

По мнению корсунского активиста Олега Собченко, Премия имени Василия Сергиенко важна еще и тем, что объединит журналистское сообщество и не даст забыть о судьбе погибшего коллеги.

«Если мы не забудем о деле Василия, это нас обезопасит от расправы. Если мы будем продолжать добиваться правды, требовать наказать виновных, то власть 10 раз подумает перед тем, как делать какое-то преступление против журналиста или активиста », - отметил Олег Собченко.

Такого же мнения придерживается депутат Черкасского облсовета Юрий Ботнарь.

«Только объединившись, совместно, вместе, мы сможем наказать заказчиков и исполнителей этого страшного преступления и обезопасить сообщество журналистов от подобных случаев», - убежден депутат.

В свою очередь, известный в Черкассах журналист, редактор газеты «Черкасский край» Владимир Лимаренко-Полянский предложил кроме введения премии применять моральное давление на политиков и бизнесменов, которые оказывают давление на журналистов.

«Есть процедура объявления той или иной персоны врагом прессы, после чего такой персоне объявляется бойкот. А тех людей, которые заработали этот титул, лишать научных званий, «героев Украины», - отметил Воротников.

Его коллега - главный редактор газеты «Новая молодежь Черкащины» Татьяна Лимаренко считает, что добиться наказания виновных в убийстве Василия Сергиенко - это дело чести всех черкасских журналистов.

«Никто из нас не застрахован от того, что произошло с Василием. Но мы не дадим с собой так обращаться. Сделаем все, чтобы это дело было завершено. Если мы вместе добьемся этого, то любой, кому придет в голову угрожать или уничтожать журналиста, 10 раз подумает. Мы должны стать примером для всей Украины: объединиться, стать сильными и по факту - четвертой ветвью власти», - заявила Лимаренко.

Во время пресс-конференции вдова Василия Сергиенко Валентина поблагодарила организаторов именной премии и призвала журналистов объединяться, чтобы защитить право на правдивость и объективность.

После окончания мероприятия присутствующие подписались под идеей создания журналистского премии имени Василия Сергиенко и призвали участвовать в инициативе всех украинцев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.