Новости Политика эрдогантурцияпереворот

Продлевая режим ЧП в Турции, Эрдоган совершает политическое самоубийство – эксперт

base article image

Продление режима чрезвычайного положения (ЧП), действующего в Турции (ТР) со времен попытки военного переворота в 2016-м году, может стоить главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану политической карьеры.

Такое личное мнение выразил турецкий политический обозреватель Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Эрдоган должен понимать, что массовые аресты и преследование инакомыслящих, начавшихся со времени объявления ЧП, не добавляют ему бонусов в глазах сограждан, - сказал, в частности, он. – Наоборот, среди простого населения зреет недовольство обстоятельствами, при которых каждый человек, так или иначе подвергающий критике официальную Анкару, может оказаться за решеткой». На вопрос, чем подобная практика чревата для президента Турции, эксперт ответил: «Он совершает политическое самоубийство. Народ его не поймет».

Ранее парламент Турецкой Республики с подачи Р. Эрдогана принял решение о пролонгации системы экстренных мер, направленных в отношении лиц, критикующих действующую власть. В данный момент под следствием оказались более 140 тысяч человек. В стране действуют запреты на митинги и другие массовые мероприятия.

Напомним, 15 июля 2016-го года в ТР произошла неудачная попытка военного переворота. Тогда ряд частей турецкой армии взял под свой контроль стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле, Карсе и Малатье. Обстановку удалось стабилизировать благодаря действиям лояльных президенту войск. С тех пор «под запрет» попали оппозиционные журналисты, преподаватели и богословы.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.