Новости Экономика долгиукраинаэкономика

К 2019 году Украине следует выплатить 11 миллиардов долларов внешних долгов - НБУ

base article image

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что по оценкам Нацбанка, к 2019 году Украина должна выплатить по внешним обязательствам 11 млрд долл.

Об этом передает Finbalance.

«Есть разные оценки суммы выплат, поскольку существует вопрос, что именно учитывать. Есть выплаты Минфина по внешнему долгу, Нацбанка - по обязательствам перед МВФ, выплатам госкомпаний, выплаты по валютным ОВГЗ. В общем, до 2019 года нам нужно будет заплатить около 11 млрд долл. Однако, если посмотреть на остаток финансирования по программе МВФ (около 10 млрд долл), то выплаты не выглядят неподъемными.

Риски 2019-2020 годов не выглядят столь значительными, если принять во внимание возможности привлечения капитала на международных рынках, программы с Всемирным банком, ЕБРР, ЕС и т.д. Хотя, конечно, если будут задержки, возможны варианты.

Программа МВФ остается ключевым элементом. Потому что это, с одной стороны, деньги, с другой стороны, отражение политической поддержки для Украины, которая в последние годы достаточно активно демонстрировалась. Кроме того, сотрудничество с МВФ всегда сигналом для частных инвесторов », - констатировал Д. Сологуб.

При этом он воздержался от оценки возможного выборки Украины финансирования в рамках действующей программы с МВФ:

«Не готов озвучить конкретный показатель. Наши ожидания относительно поступлений за текущий год - 3 млрд долл. Учитывая, что один транш мы уже получили, еще возможно дополучить 1,9 млрд долл ».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.