Публикации Политика розенблатполяковсуд набусапрада

Дело Розенблата: ФБР способствует перевыборам Рады?

base article image

По экспертному мнению, операция против нардепа, которая  проводилась совместно с ФБР США,  – лишь начало массового преследования депутатов Рады. Дескать, осенью, после новых дел, начнется «неуправляемое переформатирование» парламента.

«Постановочный» суд         

Сегодня Бориславу Розенблату выбрали меру пресечения в виде внесения залога в размере 7 млн гривен, но закон не предусматривает ответственности депутата в случае невнесения залога или нарушения обязательств. Ведь Верховная Рада разрешила привлечь его к уголовной ответственности, однако ни задерживать, ни арестовывать не разрешила.

Суд заседал только по делу Розенблата, хотя иммунитета лишился не он один.  Когда суд изберет меру пресечения нардепу Максиму Полякову - неизвестно. Нардеп заболел, поэтому  на допросы и в суд  не ходит.  

Политолог Кирилл Молчанов считает суд  по делу Розенблата «постановочным».

«Над депутатами теперь должны проводить следственные действия. Для этого нужно подавать заявление в регламентный комитет, куда должен прийти генпрокурор, после чего данную инициативу должны вынести на голосование. А так как Рада ушла на каникулы, то раньше сентября этого не произойдет.  Суд над Розенблатом и Поляковым будет  постановочным, будет длиться годами», - сказал он.

Напомним, 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности нардепов Розенблата и Полякова («Народный фронт»), но не позволила проводить задержание и арест.

Накануне, фракция «Блок Петра Порошенко» исключила Розенблата из своего состава. А Поляков остался членом НФ.

13 июля нардепам были объявлены подозрения в коррупционных деяниях. Их заподозрили  в получении взяток и организации схемы добычи янтаря.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявляет, что  представитель иностранной компании связался с Поляковым и предложил внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, чтобы улучшить условия работы компании.

А Поляков, якобы, при посредничестве Розенблата внес в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которому рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%, а ввоз оборудования для добычи янтаря освобождался от таможенного сбора. «Неправомерная выгода составила 15 тысяч долларов», - отмечает  Холодницкий.

Кроме того, нардепы, якобы,  предложили содействовать компании путем влияния на уполномоченных лиц - Гослесагентство, ГП «Укрбурштын» и пр.

Видео смотреть не стали

По мнению политического эксперта Сергея Быкова, «янтарное» дело Розенблата- Полякова вызвано несовершенством украинского законодательства. А в других странах для таких действий используется термин «лоббизм» или  Government Relations - взаимодействие с органами государственной власти.

«То, в чем обвиняют Розенблата — в цивилизованной Европе имеет название «GR», а в США характеризуется термином «Lobbying». Ни одно, ни другое к коррупции не имеет никакого отношения, а направлено на создание необходимых условий для экономического развития государства», - написал он в Facebook.

Тем не менее, правоохранители утверждают, что в деле фигурирует  взятка в размере почти 300 тысяч долларов. Дескать, эти средства должны были пойти на чиновников, чтобы реализовать проект рекультивации земель в Житомирской и Ровенской области. А под видом рекультивации на этих участках планировалась добыча янтаря.

На заседании регламентного комитета Рады Генеральная прокуратура и САП демонстрировали видео-доказательства злоупотребления служебным положением и вымогательство Розенблата. В частности из фильма видно, как агент «Екатерина» несколько раз встречалась с депутатом с декабря 2016 по июнь 2017 года в разных ресторанах Киева.

Но когда дело дошло до суда, тот отказался смотреть это видео, потому что оно нарезанное. Сторона защиты отметила, что полное видео - это около 60 часов, а смотреть нарезанное видео было бы неправильно. Суд поддержал адвокатов и отказал прокурорам.

«Неуправляемое переформатирование»

Председатель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник утверждает, что  Розенблату и Полякову грозит до 12 лет заключения.  

Но политолог  Кирилл Молчанов уверен, что дело развалится, и  нардепы останутся на свободе. Более того, - они продолжат работу в парламенте.

«Отстранить их от работы в парламенте практически невозможно, так как каждый нардеп был избран народом Украины на пятилетний срок.  А в Раде работают  депутаты, которых лишили иммунитета. В частности, Мосейчук и Новинский», - подчеркнул эксперт. 

Напомним, , 17 сентября 2015 года депутаты поддержали прошение ГПУ о лишении депутатской неприкосновенности для ареста «радикала»  Игоря Мосийчука за взятку. А затем суд отменил постановление Верховной Рады.

8 декабря 2016 года был лишен депутатской неприкосновенности представитель «Оппоблока» Вадим Новинский. Но, по словам нардепа,  он так и не получил подозрение от Генеральной прокуратуры.

Эксперты отмечают, что в отличие от прежних  дел  операция против Розенблата и Полякова  проводилась совместно с ФБР США.

Политический эксперт  Дмитрий Корнейчук предполагает:  «На кону стоит будущее Порошенко. Он должен устроить публичное шоу перед Вашингтоном, продемонстрировав, что контролирует ситуацию в стране».

А политтехнолог Михаил Подоляк напоминает, что из регламентного комитета Рады поступила  информация, что правоохранители уже собрали компромат на четыре десятка народных избранников.

«Почти весь депутатский корпус висит на «компроматных крюках». Каждого можно брать под белые ручки и раздевать... Но ведь есть абсолютно идеальное решение. Досрочные выборы. Обнуление», - написал политтехнолог в Facebook.

Подоляк считает, что у депутатов иного выхода,  кроме как добровольно согласиться на перевыборы.

«После того, как осенью внесут представления еще на десяток народных депутатов,  и часть из них откупится, а часть сбежит, начнется неуправляемое переформатирование», - прогнозирует он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.