Новости Экономика хлебцены

В результате отмены госрегулирования с начала года хлеб в Украине подорожал на 14% – экономист

base article image

С начала года хлеб социальных сортов в Украине подорожал на 14% из-за отмены государственного регулирования цен.

Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Хлеб активно дорожает с января месяца этого года. Причем по состоянию на середину июля общее подорожание с начала года по хлебу составило порядка 14%. В действительности это очень большая проблема, потому что пока мы пользуемся урожаем прошлого года и никаких существенных изменений в стоимости коммунальных платежей, в стоимости других составляющих нет. Мы видим, что те процессы, которые происходят с хлебом, имеют причину чисто реализаторскую», - отметил эксперт.

По его словам, ранее, при жесткой системе контроля государства над ценообразованием, хлебозаводы реализовывали хлеб социальных сортов на 15% ниже рентабельности, обеспечивая доход более высокими ценами на торты и выпечку. Сейчас же, после отмены, госрегулирования цен предприятия начали повышать цены.

При этом О. Пендзин подчеркнул, что экономических причин для повышения цен нет, поскольку хлеб производится из муки старого урожая при стабильных ценах на коммунальные услуги.

Напомним, на минувшей неделе в Украине подорожал хлеб социальных сортов: стоимость буханки «Украинского» поднялась с 8 грн 60 коп. до 12 грн, батон подорожал с 7 до 11 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.