Новости Здоровье стрессздоровье

Люди способны «заражать» друг друга настроением и стрессом - психолог

base article image

Люди способны передавать друг другу привычки, автоматические реакции, настроение, элементы поведения.  Если все вокруг зевают, то и вы вскоре начнете зевать, если все вокруг веселятся, то и вы со временем откинете все свои тревоги и насладитесь моментом. То же самое происходит и со стрессом, если люди вокруг вас находятся в состоянии нервно-эмоционального перенапряжения, то это затронет и вас, даже, если объективных фактором испытывать стресс у вас нет.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Конечно, самым простым способом в такой ситуации станет избавиться от подобного общества. Однако это не всегда можно сделать. Особенно сложно бороться с такой зависимостью, когда нервно-эмоциональное перенапряжение исходит от близкого и родного человека», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  несмотря на то, что глубокие социальные связи делают нас уязвимыми к чувствам и настроением других людей, они в тоже время делают нас достаточно сильными, чтобы влиять на ситуацию и повернуть ее в конструктивное русло.

«Для того, чтобы исправить ситуацию, обращайте внимание не на страхи и сложности, а на чувство близости с теми или иными людьми. Ощущение того, что вы не одни, всегда придает сил и помогает решать трудности в два раза быстрее, чем в одиночку», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что важно подумать о своих ощущениях и ни в коем случае не перекладывать вину за ситуацию на другого человека. Ответьте себе на вопрос: «Есть ли у вас причины беспокоиться?». Осознав свое собственное отношение к проблеме, вы станете менее зависимы от мнения и настроений окружающих.

 «Чужой стресс – отличный способ натренировать свою эмоциональную устойчивость. Не поддавайтесь общему настроению, сохраняйте позитивный настрой, практикуйте медитацию, занимайтесь спортом, отмечайте позитивные моменты в повседневной жизни», - резюмировала Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.