Новости Общество синий китгруппасоцсетисамоубийство

В РФ вынесли первый приговор администратору "групп смерти"

base article image

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил предполагаемого администратора "групп смерти" Филиппа Будейкина, известного так же как Филипп Лис, к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

"В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям", - заявила местному порталу 72.ru помощник судьи Эльвира Якубова.

По версии следствия, в апреле-мае 2016 года Будейкин в социальной сети "ВКонтакте" распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению.

Так, следователи утверждают, что молодой человек подстрекал к суициду 15-летнюю школьницу из Астрахани, а также довел до самоубийства несовершеннолетнюю девочку из Тюменской области, которая летом прошлого года попыталась покончить с собой, но была спасена медиками.

Уголовное дело в отношении Будейкина было возбуждено 20 мая 2016 года - через пять дней после выхода расследования "Новой газеты" о "группах смерти". В ноябре 2016 года он был арестован.

В расследовании "Новой газеты" утверждалось, что в социальных сетях существуют сообщества, администраторы которых склоняют подростков к суициду. По данным издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года самоубийство совершили 130 подростков, состоявших в таких группах.

Напомним, ранее киберполиция в социальных сетях заблокировала более 500 т.н "групп смерти" и свыше 200 их кураторов.

Ранее украинская киберполиция на основании анализа "групп смерти" в соцсетях установила постоянных участников, которые зарегистрировались с территории Украины. Сообщается, что только в одной из обнаруженных полицией "групп смерти" было зарегистрировано 209 пользователей с Украины.

Как известно, символом "групп смерти", как правило, есть летающие киты. Они называются "Море китов", "Тихий дом". Их сторонники также изображают летающих китов на личных страницах. Администраторы групп, втягивая подростков в квесты, игры с членовредительством, подводят их к суициду, обязательным условием которого является фиксация момента смерти на видео.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.