Интервью uncategory зерновыеурожайоонфермеры

И.Томич: «В нынешнем году потери урожая зерновых в Украине могут вырасти до 20%»

base article image

Урожай зерновых в нашей стране под угрозой, уверяют аграрии. Будущему валовому сбору угрожает засушливая погода, которая может снизить как урожайности, так и качество зерна. Тем временем  продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) снизила прогноз мирового производства зерна в этом году на 1,2 млн тонн(до 2,593 млрд т) - из-за ожидаемого сокращения урожая ячменя и пшеницы в ЕС и Украине.  О ситуации с  урожаем зерновых в нашей стране корреспонденту ГолосUAрассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван  Томич.

-Иван Федорович, насколько у нас велика угроза потери урожая зерновых в этом году?

-Если подходить реально с прагматичной оценкой, то нет никаких общих угроз касательно валового производства зерновых в нашей стране. Разумеется, сейчас в полной мере понятно, что нынешний урожай зерновых будет более низким по сравнению с уровнем прошлого года. Здесь целый ряд факторов  - морозная весна и  локальные стихии, которые происходили в разных уголках страны. В целом низкие температуры в отдельных местах Украины и также засушливая погода приведут, как минимум, к  10%, а то и к 15% уменьшения валового производства зерна.  Такова реальная ситуация, но  в  целом в таких опциях, в которых в последние годы сложилось валовое производство, это не является угрозой с  точки зрения ни внутреннего, ни внешнего рынков. 

- Потери урожая зерновых культур вероятны, но не существенны?

- Безусловно.  Самая загадочная ситуация на сегодня остается вокруг кукурузы, потому что эта культура  до  сих пор  существенно и безусловно влияет на валовое производства зерна в Украине, на внутренний и внешний рынок.

Поэтому тут будет  определяющим  период летних и осенних температур.  Проблемы могут быть в  отставании роста кукурузы из-за низких температур. В этом плане есть угроза потери урожая, но  пока окончательные выводы делать рано. В целом реалистичную  оценку  по урожаю зерновых культур можно предположительно дать  до 20% потери урожая, подчеркиваю, это только  предварительная оценка.

- Эксперты  кроме плохой погоды, которая может привести к сокращению валового сбора зерновых, говорят  о дефиците уборочной техники…

-  Тут есть крайности в оценке потенциальной цифры потери урожая зерновых и с одной, и с другой стороны. Одни говорят, что вообще все нормально будет с  урожаем, другие  говорят, что все будет очень плохо. В этом вопросе  надо учитывать одну простую вещь – если  в прошлом году был больший вал зерновых и собрали этот вал  той  же  техникой, то  в  этом году, по логике вещей, дефицита ее быть не должно.  То есть, с  уборочной техникой проблем быть не может, к тому  же еще  на  протяжении  года  еще добавляется 3-4%  техники в каждом хозяйстве.  Какая угроза  может быть, чтобы   собрать меньший вал?! Угрозы нет.  Есть  проблема, которая может складываться  на  местах в результате ухудшения погодных условий, если  будут  затяжные дожди. Сроки жатвы зерновых могут  сместиться. Надо отметить, что жатва и так  задержалась где-то на 10-15 дней,  по сравнению с прошлым годом. А если еще пойдут  затяжные  дожди, которые могут  быть локальными, то там могут быть серьезные утраты  урожая зерновых культур.  Хочу подчеркнуть, что такое может произойти не  в целом по  Украине,  а  локально  - в какой-то конкретной местности. 

-Недавно прошел сильнейший ураган по разным областям и  нанес серьезный ущерб посадкам растений…

- Да, недавно ураган прошелся и по Сумщине, и по Львовщине, и по Ивано-Франковщине и  уничтожил там  у людей почти все посадки. Периодически такие летник  шквалы проходят по  Украине  локально и приносит  серьезный вред  сельскохозяйственным посадкам. Однако эти ураганы, как правило, проходят точечно, локально и затрагивают  не все области страны. Слава Богу, таких глобальных, масштабных проблем в Украине нет.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.