Новости Политика кабминсубвенцииголосованиезакон

Кабмин шантажирует мажоритарщиков: лояльным нардепам выдают большие суммы субвенций - эксперт

base article image

Народные депутаты Украины, избранные по региональным мажоритарным округам, находятся под давлением парламентского большинства и Кабмина. Те мажоритарщики, которые исполняют негласные требования Рады проголосовать за «нужные» законопроекты, получают большие суммы субвенций на свои округа.

Такое мнение журналистам высказал общественный консультант ОПОРЫ Захар Колесниченко, передал корреспондент ГолосUA.

«Один депутат, который пожелал остаться анонимным, мне рассказал: субвенции выдают тем, кто проявляет лояльность к парламентскому большинству, голосует за определенные законы, за закон о госбюджете, или соглашается оставить карточку для голосования, когда покидает зал. Также, отмечу, могут претендовать на большую сумму субвенций члены бюджетного Комитета Рады. Они могут обратиться в Кабмин и им не откажут в выделении средств», - сказал эксперт.

З.Колесниченко добавил, что нардепы-мажоритарщики для получения субвенции используют такой механизм как обращение к Кабмину.

«Они получают деньги на округ только по личному обращение депутата. Так, 11 мая 2017 года Кабмин распределил свыше одного миллиарда гривен на округа. К постановлению Кабмина прилагалось два приложения. В одном речь шла о распределении из бюджета 129 млн грн на субвенции. Вторая часть неиспользованной суммы – 900 млн – была указана во втором приложении. Но не было указано, какой порядок применяется в случае, если осталась неиспользованной часть субвенции. Не указан этот порядок также в законе про госбюджет и в постановлении правительства от 2012 года, когда Кабмин возглавлял Николай Азаров. То есть нардепы-мажоритарщики пишут обращения и используют процедуру, которая законом не предусмотрена. А если в законе процедура не прописана, то можно говорить о непрозрачности процесса», - подчеркнул З.Колесниченко.

Он также напомнил, что  в 2016 году Кабмин точно так же распределил субвенции в соответствии с постановлением №395.

«То есть мы можем говорить о неравномерном распределении субвенции. И на некоторые округа субвенции вообще не распределяют», - сделал вывод эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.