Новости Общество черногориясуд переворот

В Черногории начался суд над подозреваемыми в попытке госпереворота

base article image

Верховный суд в столице Черногории Подгорице в среду, 19 июля, начинает судебное заседание по делу попытки переворота во время парламентских выборов осенью 2016 года. На скамье подсудимых – представители оппозиции Черногории, граждане России и Сербии.

Об этом сообщает Balkaninsight.

"В среду в Черногории начнется судебный процесс, называемый "судом века" - двум лидерам оппозиции предъявлены обвинения в терроризме за их роль в попытке пророссийского государственного переворота", - говорится в сообщении.

Оба лидера оппозиции заявили, что они столкнулись с политическим преследованием. Политиков обвиняют в "преступном сотрудничестве" с целью совершения террористических актов и подрыва конституционного строя. Им грозят 15 лет лишения свободы.

В попытке государственного переворота всего обвиняются 14 человек. Кроме лидеров пророссийской оппозиции Андрия Мандича и Милана Кнежевича обвиняются - водитель Мандича, двое россиян - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, и девять граждан Сербии.

Двух граждан России, Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, будут судить заочно. Им предъявили обвинения в совершении уголовных преступлений, терроризма и актах против конституционного порядка Черногории.

Трехдневный судебный процесс начинается в среду и будет транслироваться в прямом эфире. Это первый случай, когда операторам с камерами разрешили присутствовать в зале.

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения. В Кремле прокомментировали заявление о причастности россиян к подготовке покушения на премьера Черногории.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.