Новости Политика законопроектзаконырадаголосование

В Раде за два года только 12% законопроектов стали законами - эксперт

base article image

За два года работы только 12% законопроектов, поданных нардепами Верховной Рады Украины 8 созыва, Кабмином, Президентом стали законами. При этом субъекты законодательной инициативы за два года подали столько проектов, чтобы усложнили работу Раде и ее профильным Комитетам.

Об этом журналистам сообщил Анатолий Бондарчук, руководитель проекта ОПОРА в рамках Программы «Рада», передал корреспондент ГолосUA.

«Если говорить о законодательной продуктивности фракций Рады, то только 12% законопроектов стали законами. Наибольший процент законопроектов, которые стали законами, поданы, стали соавторами или подписаны фракцией Радикальной партии О.Ляшко – 705 законопроектов, 13% законопроектов от «Самопомочи», по 13% от «Народного фронта» и фракции «Батькивщина», 11 законопроектов от БПП», - сказал эксперт.

А.Бондарчук добавил, что Президент Украины инициировал 117 законопроектов, 97 из которых стали законами, из 567 проектов Кабмина законами стали 96, из около 4000 законопроектов от нардепов ВРУ только 344 стали законами.

Эксперт также высказал мнение, что с начала работы ВРУ 8 созыва в Комитеты и в сессионный зал парламента поступает значительно больше законопроектов, чем было во время работы ВРУ предыдущего созыва.

«Статистика такова, что нардепы становятся все более активными, с каждым созывом продуцируют все больше законопроектов и нардепы, и Президент, и Кабмин. Нардепы за 2 года работы подписали в целом около 500-600 инициатив, но такое количество новых законов плохо влияет на законодательный процесс, усложняя его рассмотрение в Комитетах и сессионном зале», - подытожил А.Бондарчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.