Новости Политика мидроссияпольшапамятник

Российские власти готовят меры в ответ на снос советских памятников в Польше

base article image

Российский МИД рассматривает вопрос введения ответных мер на решение Польши о сносе советских памятников.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет interfax.ru.

"Может быть, запросить МИД, они готовят, я знаю, меры, соответствующие сложившейся ситуации, - с тем, чтобы они нас проинформировали, (какие - ИФ) ответные меры", - сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации, говоря о принятом в Польше законе о сносе памятников советским воинам.

Сенатор Совета Федерации Антон Беляков предложил ввести персональные санкции в отношении польских политиков, имеющих отношение к данному решению, а именно запретить им въезд на территорию РФ.

По словам Белякова, у ряда депутатов Сейма, которые готовили подобные меры, "есть экономические связи с Калининградским регионом и они часто посещают нашу страну".

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий выступил с предложением рассмотреть обращение к международным парламентским структурам в связи с намерением польской стороны снести памятники советским воинам. Обращение планируется принять совместно с Кнессетом Израиля.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал внесение изменений в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон, в частности, предусматривает устранение памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 гг. За освобождение Польши отдали свои жизни около 600 тысяч советских солдат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.