Новости Политика ксуконституционный судадминистрация президентапорошенко

Конституционный Суд станет «ручным» для Банковой – эксперт

base article image

Принятый закон о Конституционном Суде ( КС) сделает  его «ручным» для Президента Украина Петра Порошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«После принятия законопроекта о Конституционном Суде Президент усилит контроль над этим органом. В частности гарант сможет доизбрать своих трех представителей в суд. После чего решения в Конституционном Суде начнут приниматься легче и быстрее, потому что орган будет разбит на палаты. Что создает огромные риски, потому что данные решения невозможно будет оспорить. В частности закон о языках или о пенсиях будут принимать в режиме штамповки, что создает огромные риски того, что Конституционным Судом еще легче станет управлять с Банковой»,- сказал Р. Бортник.

 По его словам, КС потеряет свою независимость.

«Возможно граждане смогут воспользоваться инструментом конституционной жалобы, но дело в том, что у нас сейчас есть инструменты петиции, которые сейчас не работают. Поэтому после того, как власть получит контроль над Конституционным Судом,  она спокойно сможет отшивать и разрушать все инструменты по конституционным жалобам. То есть суд теряет свою независимость и становится «карманным», отделом на Банковой»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект о  Конституционном Суде, который предполагает изменение структуры, полномочий Конституционного Суда, а также установление процедуры рассмотрения конституционной жалобы. Также предлагается предусмотреть конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда.

Согласно законопроекту, Конституционный Суд будет действовать в составе шести коллегий, двух сенатов и большой палаты. Кроме того, суд получит право издавать обеспечительные приказы и останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой оспаривается.

При этом вводится ответственность за невыполнение решений Конституционного Суда.

Также законопроектом предлагается существенно повысить зарплату судей Конституционного Суда – до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. грн). Судья в отставке будет получать пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада – около 60 тыс. гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.