Новости Политика кабминаттестацияпредприятиеоценка

Кабмин утвердил новый порядок госаттестации научных учреждений

base article image

Отныне оценивать результаты деятельности научных учреждений будут не Министерства и Президиума академий наук, а независимые экспертные группы.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МОН.

Если окажется, что учреждение работает неэффективно, ее должны будут реорганизовать или ликвидировать, и наоборот - в случае положительной оценки будут наращивать объемы поддержки. Соответствующее решение принял сегодня, 19 июля 2017 года, правительство Украины, утвердив Порядок проведения государственной аттестации научных учреждений.

-Прежнему аттестация будет проводиться не реже чем раз в 5 лет. Она будет обязательным для:

- научных учреждений государственной, коммунальной форм собственности;

- научных учреждений, в уставных капиталах которых доля, принадлежащая государству;

- научных учреждений Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук.

Другие научные учреждения смогут проходить государственную аттестацию по собственной инициативе.

Аттестацию проводить экспертные группы и экспертная комиссия. В состав групп будут входить специалисты и ученые, которые имеют соответствующую квалификацию и стаж практической работы по специальности не менее 5 лет, представители МОН, НАНУ и отраслевых академий, государственных или других заинтересованных органов. В соответствии с Порядком, по итогам оценки научные учреждения классифицировать на 4 группы:

- научные учреждения-лидеры.

- стабильные научные учреждения, которые могут быть ведущими по определенным направлениям научных исследований.

- научные учреждения, являются уникальными в определенной области, но демонстрируют невысокий уровень развития потенциала.

- научные учреждения, для которых научная, научно-техническая или инновационная деятельность перестали быть основным видом деятельности, не являются уникальными в соответствующей отрасли и потеряли перспективы развития. Такие учреждения в течение года должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.