Новости Экономика законопроектрададепутатыпартия

70% нардепов готовят законопроекты для комитетов Рады, в которых даже не числятся – эксперт

base article image

На данный момент в украинском парламенте работают 27 профильных комитетов, в состав которых входят действующие нардепы. 70% из них готовят законопроекты не для тех комитетов, в чьем составе числятся, а для комитетов ВРУ с другим профилем деятельности.

Такое мнение высказал журналистам Анатолий Бондарчук, руководитель проекта ОПОРА в рамках Программы «Рада», передал корреспондент ГолосUA.

«70% народных депутатов занимаются подготовкой проектов законов и подписывают законы для «чужих» Комитетов, в которых даже не числятся. При этом только 30% нардепов разрабатывают документы для «своих» Комитетов», - сказал эксперт.

А.Бондарчук добавил, что такое положение дел свидетельствует о следующем: нардепы при работе с Комитетами выполняют волю своей партии.

«Возникает вопрос: почему нардепы не заинтересованы в работе своего Комитета? Или они выбрали не тот Комитет, где могли бы максимально применить свои знания, или они выполняют волю партии, фракции по приоритетности задач структуры», - говорит он.

Среди нардепов, которые большинство законопроектов готовят для «чужих» Комитетов, эксперт назвал следующих:  О.Ляшко подготовил 214 законопроектов из всех своих 168 для «чужих» Комитетов; С.Левченко 154 из 162 составил для другого Комитета; Галасюк 150 из 160; Максим Головко – 139 законопроектов отдал другим профильным Комитетам из 160 проектов документов, с которыми работал; Ю.Бублик подготовил для «чужих» Комитетов 133 законопроекта.

Среди нардепов, которые работали в большей степени на интересы Комитета, в состав которых входят, есть следующие: Нина Южанина подготовила 51 законопроект из 64 для «своего» Комитета по вопросам налоговой и бюджетной политики; Леонид Климов – 5 из 7; Николай Паламарчук – 58 из 79, Тарас Козак – 19 из 26, Виктор Король – 27 из 38; Богдан Онуфрик – 7 из 10; К.Жеваго подал за два года 2 законопроекта в «свой» Комитет по вопросам правовой политики и не подписал ни одного законопроекта для «чужих» Комитетов.

Среди нардепов, кто за два года работы готовил законопроекты только для «чужих» Комитетов ВРУ: Ю.Тимошенко – 79, А.Вилкул – 76, Андрей Немировский – 72, Дунаев -  34, Артем Иллюк – 26. При этом Денис Омелянович, Павел Балога, Дмитрий Добкин подготовили для своих профильных Комитетов лишь по одному законопроекту.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.