Новости Экономика рынокэкономикаес

Рынки ЕС никогда не откроются для Украины в полной мере – эксперт

base article image

Европейские рынки никогда не откроются для Украины, что приведет к дальнейшему падению экономики, производства и уровня жизни в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Эффективность экономики в долларовом выражении с 2014 года уменьшилась в два раза. То есть в Украине создается нулевая добавочная стоимость. Это мы видим по статистке, когда на 28% увеличивается экспорт, и при этом только на 2% ВВП. Это значит, что мы ничего не производим, что купили за рубежом, по этой же стоимости и продали. Правительство не занимается развитием экономики, и не ищет рынки для сбыта товара. С 2014 года проводимая властью внешняя политика закрыла нам практически все рынки. А это до трех миллиардов человек потребителей. Не смотря на зону свободной торговли, еврокомиссия хочет ввести антидемпинговые пошлины на украинскую сталь и уже уменьшила квоты в текущем году на ввоз сельхозпродукции. Это показатель того, что рынка для украинских товаров нет и быть не может. Ведь их никто туда никогда не пустит»,- сказал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что рынки, на которых украинская продукция могла бы продаваться, были закрыты усилиями украинской власти.

«Именно поэтому идет падение экономики, производства и уровня жизни», - сказал В. Степанюк.

Напомним, рынки стран Европейского союза — основные для украинских экспортеров. В 2016 году на страны региона пришлось 37,1% от суммарного экспорта, тогда как на Россию — 9,9%.

По данным Министерства агрополитики, украинские компании не выбирают квоты по поставке грибов, чеснока, говядины, баранины, свинины, продуктов из обработанного молока и пр. Причина — несоответствие качества европейским нормам.

Например, чтобы поставлять говядину, Украина должна внедрить систему мониторинга за заболеваниями животных, а также создать соответствующие стандартам требования по их забою.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.