Новости Общество порошенкопреступностьрейтинг

Порошенко ошибся с рейтингом Нацполиции: уровень преступности растет, а виновных находят все реже - эксперт

base article image

В 2017 году рейтинг доверия населения к Национальной полиции можно считать «дутым», поскольку раскрываемость преступлений упала, а уровень преступности катастрофически растет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров.

«Мне неизвестно, как проводился подобный опрос, кого в нем опрашивали. Но если и был у Национальной полиции рейтинг 50%, о котором заявил Президент П.Порошенко, то исключительно на первом этапе, сразу после ее основания, когда по улицам стали ходить красивые мальчики и девочки в новой форме», - сказал В.Бояров.

По его словам,  сейчас к Национальной полиции возникают вопросы, поскольку раскрываемость преступлений падает, а уровень уличной преступности катастрофически растет.

«Оценивать работу полиции  можно по динамике раскрываемости преступлений. Да, это не патрульные полицейские, это следствие. Но, тем не менее, из резонансных дел, вроде убийства журналиста  О.Бузины и журналиста П.Шеремета, ни одно не раскрыто.  Поэтому эйфория прошла. Но рейтинг тоже упал», - уточнил эксперт.

В.Бояров отметил, что существует огромная проблема с кадрами в национальной полиции.

«В расследование, к примеру, невозможно взять человека с улицы. Человек с улицы не сможет там работать. Это должны быть подготовленные люди, способные держать на себе следственные действия.  Нужно учитывать и то, что следственные действия есть неотложные и невосполнимые: если ты не сделал что-то в течение первых нескольких часов после совершения преступления, то через некоторое время будет поздно. Свидетели имеют свойство забывать», - сказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время полиция вообще не прилагает усилий, чтобы доказывать взятки.

«Самое сложное преступление с точки зрения доказывания – это  вовсе не убийство, а взятка. А как у нас доказывают взятки? Наиболее частым способом доказывания взятки является ее провокация. Один раз занесли, человек поддался искушению, его за это и судят. За один эпизод! Таким образом, системность взятки как коррупционного деяния установить практически невозможно, но никто из полиции не напрягается, чтобы установить все эпизоды», - отметил В.Бояров.

Эксперт резюмировал, что именно поэтому  «рейтинг так называемого доверия к Национальной полиции полностью дутый».

Напомним,  ранее Президент П.Порошенко заявил, что уровень доверия к новой полиции - более 50%, что является результатом проведенной реформы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.