Новости Политика радазаконопроектторговля

Распад коалиции замедлил работу с законопроектами и усложнил политические торги - эксперт

base article image

По состоянию на 2017 год, состав коалиции в Верховной Раде Украины включает лишь две политические силы. Это негативно влияет на законодательный процесс, поскольку вынуждает нардепов больше времени тратить на переговоры и политические торги.

Об этом журналистам сообщил Анатолий Бондарчук, руководитель проекта "ОПОРА" в рамках Программы «Рада», передал корреспондент ГолосUA.

«Новый формат партии большинства, который на сегодня состоит лишь из двух политических сил, уменьшает эффективность законодательного процесса. Теперь коалиции значительно сложнее добиваться продвижения законопроектов, чем это было, когда в коалицию входило пять политических сил. Нардепам приходится много времени тратить на переговоры, политические торги, дольше искать компромисс. Активность голосования фракций в коалиции также снизилась после изменения ее состава с 58% до 51%», - сказал эксперт.

А.Бондарчук добавил, что осложняет работу в сессионном зале и нежелание отдельных нардепов посещать заседания Рады. Так,по словам эксперта, у группы депутатов «Воля народа» посещаемость сессий не превышает 66% от 100% рабочих дней, у «Оппозиционного блока» 69%; у «Самопомочи» 82%, у БПП и «Народного фронта» - по 82% и 86% соответственно.

Он также уточнил: среди нардепов, которые не пропустили за два года работы ни одного заседания Рады, лишь единицы тех, кто воспринимает парламент как место работы, обязательное для посещения в пленарные дни.

«Есть совестливые, кто не пропустил ни одного заседания – 11 нардепов из БПП, 5 из «Народного фронта», 2 от Радикальной партии О.Ляшко, один внефракционный нардеп», - уточнил А.Бондарчук.

Отметим, по состоянию на 2017 год, в парламентскую коалицию входят фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», первая насчитывает в своем составе 81 депутата, вторая - 140.

Напомним, за два года работы только 12% законопроектов, поданных нардепами Верховной Рады Украины 8 созыва, Кабмином, Президентом стали законами. При этом субъекты законодательной инициативы за два года подали столько проектов, чтобы усложнили работу Раде и ее профильным Комитетам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.