Новости Политика есшенгенская зонаукраина

Украину не примут в Шенгенскую зону до интеграции в ЕС - политолог

base article image

Украину не примут в Шенгенскую зону до тех пор, пока она не начнет процесс интеграции в Европейский союз (ЕС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Андрей Бузаров.

«Думаю, начать переговоры можно. По крайней мере, провести консультации по этой теме. Но не ясно, насколько Евросоюз  и страны участницы ЕС  готовы принять Украину в качестве полноценного члена, поскольку в Шенгенскую зону  входят достаточно развитые с экономической и политической точки зрения государства. В частности, со стабильным верховенством права. Мы пока что не можем похвастаться такими показателями в правовом поле. Это не только касается Украины, но и Грузии, и Молдовы. Поэтому консультации возможны, а полноправные переговоры маловероятны», - сказал А. Бузаров.

По его словам, в первую очередь, против принятия Украины в Шенгенскую зону выступят Голландия, Франция и Германия.

Также эксперт уточнил, что вступление Украины в  Шенгенскую зону  зависит от  частоты и скорости интеграции Украины в европейское сообщество.  

«Понятия Шенгенской зоны и Евросоюза взаимосвязаны и мы не можем вступить в Шенгенскую зону ранее, чем в ЕС. Ведь Шенген существует только для стран Европейского союза. Исключение составляют Швейцария, Великобритания и Ирландия», - резюмировал А. Бузаров.

Напомним, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что следующей задачей Украины является начало переговоров о вхождении в Шенгенскую зону.

С 7 апреля 2017 года в Европейском союзе ужесточили правила въезда в страны Шенгенского соглашения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.