Новости Общество вестипрокуратуракиевжурналистыскандал

На редакцию «Вестей» военная прокуратура совершит новые атаки - СМИ

base article image

По ходатайству военной прокуратуры Украины готовится решение об аресте и наложении запрета на пользование помещениями, где находятся редакции Радио Вести, газеты «Вести», сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua.

Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на источник в редакции «Вести».

В результате работа всех ресурсов будет остановлена, а команда журналистов и редакторов выставлена на  улицу.

На подобные действия власть идет, несмотря на то, что и украинская, и международная общественность резко осудили происходящее с "Вестями". "Когда военный прокурор посылает элитные военные силы с пулеметами для рейда в офис радиостанции и обыскивает мобильные телефоны журналистов, контакты и текстовые сообщения, для этого может быть только одна интерпретация: это попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы, — прокомментировал из Парижа исполнительный директор Committee to Protect Journalists (Международный комитет защиты журналистов) Джоэл Саймон. — Мы призываем власти Украины прекратить преследование журналистов и перестать препятствовать их коммуникации со своими источниками".

Такого же мнения придерживается и Европейская федерация журналистов (EFJ), которая также обнародовала свою реакцию на ситуацию. А Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях".

Коллектив медиахолдинга "Вести Украина" требует остановить беспрецедентное давление на нашу редакцию, связанную с острыми публикациями, в частности, о работе правоохранительных органов. Власть грубо нарушает принципы свободы слова, пытаясь заткнуть рот неугодным и превращая Украину в тоталитарное государство.

Коллектив "Вестей" уже обратился в посольства стран ЕС, международные правозащитные организации и Европарламент. Мы требуем вмешаться в ситуацию также президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия и парламентский комитет по вопросам свободы слова.

Напомним, 14 июля 2017 года сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована.

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством журналиста П.Шеремета и делом редактора «Вестей» Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.