Новости uncategory самоубийствосветпсихология

Психолог: Переизбыток света может стать причиной самоубийства

base article image

Австрийские ученные выяснили, что наибольшее количество самоубийств происходит, как раз в солнечные дни, а не в пасмурные, как считалось ранее.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Объяснение данного психологического феномена отнюдь не такое простое, как может показаться. Солнце способствует выработке гормона-счастья – серотонина. Этот гормон действует подобно антидепрессантам и после затяжных пасмурных дней очень резко увеличивает целеустремленность и мотивацию. Поэтому те, кто находился в депрессии, и обдумывал такой шаг, в пасмурную погоду, при резком и большом количестве стресса решаются на самоубийство», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, первые две недели яркого солнечного света, после долгих дождей или туманов делают людей более эмоциональными и импульсивными. Именно поэтому в данный период нужно быть очень внимательными к перепадам своего настроения и с пониманием относиться к поведению других людей.  

«Наибольший риск самоубийств в течение первых 10 дней весны наблюдается среди женщин, а наибольшее снижение риска после двух первых весенних недель ‒ среди мужчин. В целом мужчины совершают самоубийства в любые дни, не обращая столь пристальное внимание на погоду», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что людям, у которых есть признаки клинической депрессии, нервно-психологического истощения, или они пережили нервный срыв, не стоит в первые недели после сильных событий находиться под ярким солнцем более одного-двух часов в день. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.