Публикации Политика гуамнатопорошенкододонлукашенкоевросоюзгрузиямолдовабеларусь

Молдова, Грузия и Беларусь стали для Банковой альтернативой ЕС и НАТО

base article image

Не получив поддержки своего стремления в ЕС и НАТО, украинская власть активизировала контакты с бывшими советскими республиками, считают эксперты. С одной стороны отмечают стремление реанимировать проект ГУАМ в пику Кремлю, с другой - выход на рынки РФ через Минск.

Защитить целостность Грузии и Молдовы… имея конфликт на Донбассе

Официальный визит в Украину 20-21 июля совершит президент Беларуси Александр Лукашенко. Ожидается подписание ряда документов, которые касаются сотрудничества в экономике, научно-технической области, а также в сферах культуры и межнациональных отношений.

Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в котором активно участвует Беларусь, предоставляя площадку для Минских переговоров.

Президент Петр Порошенко встретится с белорусским коллегой, вернувшись из вояжа в Грузию, где находился 17-19 июля.

Накануне визита в Грузию, 17 июля, Порошенко встречался с премьер-министром Молдовы, Павлом Филипом, которому пообещал «максимально способствовать восстановлению молдавской территориальной целостности» – установлению суверенитета Кишинева над Приднестровьем.

Аналогичное заявление украинский Президент сделал в Тбилиси. На брифинге с Президентом Грузии Георги Маргвелашвили Петр Порошенко заявил: «У нас схожие проблемы - в Грузии Абхазия и Южная Осетия, в Украине - это Крым и отдельные районы Донбасса. Поэтому нам необходимо активизировать сотрудничество в ООН, прежде всего в Совете Безопасности».

Отметим, что Украина была избрана непостоянным членом Совбеза ООН 15 октября 2015 года на двухлетний срок. Членство истекает в октябре. Нынешний визит в Грузию стал первым за три года президентства Петра Порошенко, а в Молдове он бывал при прежнем президенте - Николае Тимофти, которого в конце прошлого года сменил Николай Додон.

Эксперты ресурса «Слово и дело» отмечают, что за последний год Порошенко провел 225 встреч, 79 телефонных переговоров и принял участие в 38 общественных мероприятиях с представителями других стран и международных организаций.

Чаще всего Петр Порошенко встречался с представителями США и Германии: 37 и 26 контактов соответственно. Что касается международных организаций, то львиная доля контактов пришлась на Евросоюз – их было 44 за год. На втором месте по вниманию Порошенко было НАТО, с которым за третий год президентства он совершил 14 контактов.

Формировать «Восточное партнерство» без перспективы членства в ЕС и НАТО

Президент Порошенко , находясь в Тбилиси, заявил что значительная часть украино-грузинских переговоров была посвящена Евросоюзу и НАТО и «координации действий по европейской и евроатлантической интеграции».

Однако, 9-10 июля Киев принимал генсека НАТО Йенса Столтенберга, который посоветовал: «Сосредоточьтесь на реформах, на борьбе с коррупцией - это будет лучшим путем, чтобы приблизиться к членству». О предоставлении плана действий по достижению членства Украины в Альянсе речь не шла.

Затем, 12-13 июля, в украинской столице проходил саммит Украина-ЕС. На нем не было подписано никакого итогового документа. Подоплеку раскрыла Deutsche Welle, сообщив, что Киев хотел, чтобы в текст совместного заявления включили пункт о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины. Но – сторона ЕС на это не согласилась.

Европейский эксперт Кнут Берг отмечает: «Нет смысла надеяться на то, что уже в ближайшее время Киев станет неотъемлемой политической частью Евросоюза. Утверждения Президента Порошенко о том, что Украина войдет в ЕС, нужно рассматривать как мечты отдельно взятого руководителя».

А европейский военный обозреватель Жак Пезе уверен: Украина ни юридически, ни экономически, ни политически не может стать полноправным членом НАТО. «На данный момент Киев не может не только платить определенные взносы в фонд Западного блока, но и поддерживать боеспособность собственной армии в рамках стандарта Альянса. Не стоит питать беспочвенные иллюзии», - сказал он.

Получив сигналы от НАТО и ЕС, украинская сторона продолжает делать заявления. Петр Порошенко заявил о намерении формировать повестку дня программы «Восточного партнерства» вместе с партнерами из Грузии и Молдовы.

Однако «Восточное партнерство» - это программа Европейского союза, часть Политики соседства, которую считают альтернативой членству в ЕС. Программа стартовала в 2008 году с подачи Польши при поддержке Швеции. Политолог Константин Бондаренко отмечает: « Дипломаты в разговорах называют программу Восточного партнерства «польской игрушкой».

В этой связи нельзя не вспомнить слова министра иностранных дел Польши в адрес Украины: «С Бандерой в Европу не войдете».

Перспектива: Реанимировать ГУАМ или выполнять «Минск»

«Восточное партнерство» призвано развивать связи Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Очередной саммит запланирован 24 ноября в Брюсселе.

А к тому времени украинская сторона планирует активизацию сотрудничество в рамках региональной организации ГУАМ (Грузия-Украина - Азербайджан-Молдова). ГУАМ является единственной международной организацией со штаб-квартирой в Киеве. Там в марте прошел саммит этой организации на уровне премьер-министров.

«ГУАМ как организация практически мертва», - отмечал тогда руководитель Института внешней политики Дипломатической академии МИД Григорий Перепелица, дескать, «интересы стран ГУАМ стали разновекторными, общий интерес к функционированию этой организации у них исчез».

Он отмечал, что в Грузии власть пытается нормализовать отношения с Россией, а в Молдове на президентских выборах победил Игорь Додон - частый гость в Москве.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Русмлан Бортник в марте напоминал: «Интерес к ГУАМ возникал ситуативно во время какого-то противостояния с Российской Федерацией, геополитического противостояния между странами бывшего СССР…ГУАМ скорее политическая форма, которая мало наполнена реальным смыслом».

Теперь же, накануне визита в Киев президента Беларуси Александра Лукашенко, эксперт отмечает, что Беларусь для Украины является коридором для выхода на рынки РФ.

«Белрарусь стала фактически платформой для украинской экономики: именно через нее Украина выходит на российские рынки и рынки ЕврАзЭС, присутствуя там в виде совместных производств», - заявил он в СМИ. Эксперт не исключает, что Лукашенко может стать эффективным переговорщиком между Киевом и Москвой.

Сам же президент Беларуси заявляет, что минский процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, «должен продолжаться более энергично».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.