Новости uncategory стенацветпсихикасонпсихология

Цвет стен в спальне влияет на качество сна – психолог

base article image

Последние научные исследования показали, что цвет стен в спальне влияет на качество сна. Лучше всего выбирать обои для этой комнаты в приглушенных тонах синего, желтого и зеленого.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Оказывается, цвета, которые попадают в наше поле зрения, влияют на настроение и самочувствие и тогда, когда мы спим. Для спальни подойдут приглушенные тона. Лучше всего – оттенки синего, желтого и зеленого. Серый и коричневый, напротив, действуют угнетающе и вызывают напряжение. Стоит исключить и сиреневый цвет. Он стимулирует активность мозга и сокращает фазу глубокого сна», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, такое действие цвета связано с функционированием гипоталамуса и симпатической и парасимпатической нервной системы. Красно-желтая часть спектра активизирует симпатическую нервную систему, отвечающую за реакции борьбы или бегства: учащается пульс, растет уровень сахара в крови, усиливается кровоснабжение мышц, все чувства обостряются. Синий и зеленый цвета, напротив, подавляют активность симпатической нервной системы, но при этом активизируется парасимпатическая. Организм получает сигнал к отдыху и расслаблению: пульс и дыхание замедляются, кровь приливает к органам пищеварения.

«Эта примитивная модель — самое простое объяснение того, почему для каждого из нас в разные моменты жизни предпочтителен определенный цвет: испытывая необходимость в отдыхе, релаксации, мы выбираем голубой, а желая получить заряд бодрости, активности, предпочитаем оранжевый или красный», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что красный – добавляет уверенности, оранжевый – целеустремленности, желтый - помогает концентрироваться, а зеленый - справится с ревностью и страхом перемен. Голубой - избавит от проблем в общении, синий – приглушит душевную и физическую боль, фиолетовый – добавит вдохновения и креативности.

«Оранжевый также идеально подойдет для того, чтобы справится со страхом и пережить последствия стресса, а фиолетовый восстановит после сложных операция», - резюмировала Е. Мельникова.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.