Новости Политика порошенкоюнкерантикоррупционное агентствосуд реформы

Порошенко «подставил» Юнкера в вопросе с антикоррупционным судом - эксперт

base article image

На Банковой решили обмануть Запад, придумав антикоррупционную палату в составе Верховного суда, которая все равно бы оставалась подконтрольной власти.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Создание независимого антикоррупционного суда - это одно из ключевых требований США, МВФ и ЕС для выделения кредитов Киеву. С 2014 года власть затягивает процесс создания антикоррупционного суда, чем вызывает постоянную критику Запада и отказ в выделении запланированных траншей МВФ», - объяснил политолог.

По его словам, украинская власть  всячески препятствует созданию антикоррупционного суда.

«Пример независимого НАБУ, появившегося под давлением США, испугал руководителей страны. Нет уже касты неприкосновенных,  что продемонстрировала  ситуация с Мартыненко и Насировым. Конечно, сейчас власть блокирует все уголовные дела НАБУ в подконтрольных судах. Но если создать независимый антикоррупционный суд - то дела приближенных к власти чиновников-коррупционеров могут довести до реального тюремного срока», - заверил Д. Корнейчук.

Политолог сказал, что власть всячески боится потерять контроль над судами в Украине.

«Поэтому на Банковой решили обмануть Запад, придумав антикоррупционную палату в составе Верховного суда, которая все равно бы оставалась подконтрольной власти. Именно об антикоррупционной палате, якобы согласованной с кем-то в США, МВФ и ЕС, Порошенко рассказал главе Еврокомиссии  Жану-Клоду Юнкеру. И тот, не разобравшись толком в вопросе, поддержал идею Порошенко, чем сразу вызвал скандал и поспешил отречься от своих слов. Иными словам, Порошенко просто «подставил» Юнкера», - подчеркнул Дмитрий Корнейчук.

 По его мнению, в любом случае антикоррупционный суд в Украине придется создать.

«Иначе МВФ не даст денег. И недаром глава Госдепа Рекс Уэйн Тиллерсон во время визита в Киев отдельно упомянул об антикоррупционном суде, как о ключевом элементе в борьбе с коррупцией в Украине. Это значит - вопрос на контроле Белого дома», - резюмировал Д. Корнейчук.

Напомним, ранее сообщалось, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер выступает за срочное создание в Украине компетентного независимого органа для борьбы с коррупцией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.