Новости Политика еврокомиссия польшаправаголосованиесуд

В ЕК заявили о праве лишить Польшу голоса за несбалансированную судейскую реформу

base article image

Еврокомиссия может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС за попытку провести несбалансированную судебную реформу.

Об этом заявил первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс, сообщает Politico.

По мнению Тиммерманса, польские законопроекты о судебной реформе представляют угрозу принципу верховенства права. Он заявил, что таким образом правительство страны будет "полностью" контролировать судебную систему.

Тиммерманс отметил, что ЕК близка к запуску процедуры в соответствии с седьмой статьей Договора о создании Евросоюза.

В ней указано, что члены ЕС и его органы могут "констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения" одним из членов союза принципов ЕС, которые являются общими для всех государств-членов. Перед тем как обвинить члена ЕС в нарушении, Европейский совет направит потенциальному "нарушителю" рекомендации.

Сначала Еврокомиссия попросит членов ЕС подтвердить, что законы, которые приняты в Польше, нарушают верховенство права. В случае если большинство европейских стран подтвердят нарушения, они пошлют свои рекомендации по исправлению ситуации. И только в том случае, если Варшава никак на это не отреагирует, против нее будут введены санкции.

Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению политсилы, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничат независимость судов.

В воскресенье, 16 июля, в ряде городов Польши прошли акции протеста против судебной реформы. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.