Новости Политика великобританияевросоюзядерные отходы

Великобритания пригрозила вернуть ЕС ядерные отходы

base article image

Великобритания проинформировала ЕС о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны происхождения после Brexit.

Об этом передает Financial Times.

В документе, в котором представлена позиция Лондона по переговорам, подчеркивается, что страна имеет право "вернуть радиоактивные отходы … в страны их происхождения".

 Как заявил изданию неназванный британский чиновник, эта фраза представляет собой зашифрованное предупреждение Брюсселю о том, что в интересах ЕС достичь консенсуса по этому вопросу.

 Отметим, вопрос о ядерных отходах обсуждался 18 июля в ходе переговоров Британии и ЕС по Brexit. По данным издания, британцы надеются, что акцент на проблеме хранения в Британии радиоактивных материалов убедит Брюссель выработать совместный подход к решению ядерного вопроса.

 "Это может быть всего лишь напоминанием о том, что если соглашение не будет достигнуто, судно с плутонием может в итоге очутиться в порту Антверпена", – заявил один из экспертов в ядерной области, консультирующий британское правительство.

Отметим, крупнейший в Великобритании атомный комплекс Селлафилд в графстве Камбрия на побережье Ирландского моря был сооружен около 68 лет назад. В разные годы там производилось ядерное топливо, а также изготавливался оружейный плутоний. В комплексе хранятся почти 130 тонн плутония. В это число входит и отработанное ядерное топливо, ввезенное из других стран ЕС, таких как Германия, Италия и Швеция.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.