Новости Политика нормандская четверкаминские договоренностидорожная картамакронмеркельпутинпорошенко

«Нормандская четверка» 24 июля сдвинет с места вопрос о «дорожной карте» - эксперт

base article image

Лидеры «нормандской четверки» договорятся о «дорожной карте», которая должна определить порядок выполнения Минских договоренностей по ситуации в Украине.  

Об этом в комментарии ГолосUA сказал политический эксперт, Исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

По его словам, совещание лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия и Россия) 24 июля в формате телеконференции вряд ли состоится лишь для того, чтобы поговорить.

«Если учитывать позицию Эммануэля Макрона, что встречи ради встреч не нужны, то очередной раут «нормандской четверки» будет эффективным, и мы получим какой-то результат» - заверил политолог.

В.Воля уточнил, что «обозначенная спецпредставителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартином Сайдиком тема  о разведении сил и средств в Станице Луганской была отмечена еще год назад, но никакого разведения так не случилось», поэтому стороны будут пытаться достигнуть результата

«Кроме того, будет поднят вопрос безопасности функционирования мониторинговой миссии ОБСЕ и доступа их на неподконтрольную территорию Украины» - отметил эксперт.

«Путин будет говорить о политическом диалоге, об особом статусе, о прямых переговорах. Порошенко будет говорить о безопасности, заложниках и разведении войск, что во всем виноваты сепаратисты и Россия. А позиция Меркель совпадет с позицией Макрона. Мнение Германии и Франции было ясно еще до избрания Макрона президентом Франции и не изменилось после этого. Их общая позиция была четко зафиксирована на последнем саммите «нормандской четверки» 19 октября 2016 года – это определенные этапы: сначала выборы, а потом граница  по «формуле Штайнмайера» и, конечно, «дорожная карта», - убежден политолог.

«Дорожная карта», по мнению В.Воли, и будет главной интригой встречи.

«Очень важно - появится ли какая-то  подвижка в работе с «дорожной картой», которая должна определить порядок выполнения Минских договоренностей. Назначали же зачем-то Курта Волкера специальным представителем США для ведения переговоров по разрешению конфликта в Украине – он как раз должен следить за реализацией тех мер, которые прописаны в Минских соглашениях, - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что нет смысла в проведении саммита лидеров «нормандской четверки», поскольку стороны вряд ли готовы к конструктивному диалогу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.