Публикации Политика украинанатовластьполитиказаявлениеевросоюзинтеграциярфконфликтдонбасс

Украина и НАТО: идем туда, где нас не ждут

base article image

Вступление Украины в НАТО - практически невыполнимая цель, которую невозможно осуществить до решения ряда еще более сложных задач.

Тема вступления Украины в НАТО стала одной из главных в риторике украинской власти на ближайшие годы. После обретения безвизового режима и Соглашения об Ассоциации с ЕС руководству страны необходим новый внешнеполитический вектор. Им было выбрано курс на вступление Украины в Североатлантический альянс.  Данный выбор весьма неоднозначный. Это одно из самых сложных и вряд ли реализуемых, в обозримой перспективе, направлений внешней политики.

Не будем рассуждать, как бы развивались события, если бы Украина была в НАТО, свои лучшие шансы вступить в блок наша страна упустила еще до 2008 года. Дальше шансы Украины интегрироваться в блок только уменьшались. Сейчас же эта задача выглядит практически невыполнимой. Украина не вступит в НАТО в том виде, в каком она есть сейчас, в тот НАТО, какой он есть сейчас.

Европейские политики и их избиратели с большим трудом пытаются воспринять мало к чему их обязывающее Соглашение об ассоциации и приносящий им деньги от наших туристов «безвиз».  Европейцы всячески пытаются сейчас ограничить даже разговоры  украинских политиков о возможном членстве Украины в ЕС.  Нормы о невступлении Украины в ЕС и даже пресечении подобных намерений в будущем периодически появляются в различных двухсторонних документах, не говоря уже о множестве публичных заявлений европейских политиков на эту тему.

Чаще в неформальных, а иногда и в официальных заявлениях западные политики рекомендуют Украине притормозить свои евро-атлантические интеграционные порывы. На данный момент Запад сблизился с нашим государством максимально на столько, насколько позволяют обстоятельства и наше нынешнее положение.  Попытки Украины форсировать и развивать процессы по сближению с Западом не вызывают на той стороне  поддержки. Скорее наоборот – способствуют появлению желания отмахнуться и игнорировать назойливое приставание проблемной Украины.

Принятие в Украине закона о намерении вступить  в НАТО, а позже заявления Порошенко о якобы договоренностях о ПДЧ для Украины вызвали у членов альянса удивление и недоумение. Никаких предпосылок для вступления Украины в блок нет, а о ПДЧ на встречах с натовцами говорил исключительно Президент Украины.

Спешное опровержение специалистами пресс-службы альянса слов украинского президента о ПДЧ показывает, насколько неприемлемыми сейчас являются даже разговоры о вступлении нашей страны в блок. Мы можем заявлять о своих правах и документах самого Альянса, которые теоретически разрешают почти любой стране стать его членом, но нашему вступлению это никак не поможет.

Европейцы могут сколько угодно говорить о неготовности Украины и ее армии, об отсутствии единогласия среди украинцев по данному вопросу, о коррупции и несовершенстве государственных институтов – все это в разной степени правда и действительно является препятствием на нашем пути, но это не главное.  Главная проблема – это наша война и неготовность европейцев за нас воевать. 

Запад, расслабленный десятилетиями относительно мирного существования и отвыкший решать конфликты военным путем (грубо говоря, по-настоящему воевать), постепенно приходит в себя и осознает, что от войны не застрахован никто. Лишь после событий в Украине они понимают, что войны не только в прошлом, но и в будущем. Страны Запада осознали, что современная боеспособная армия это не пережиток прошлого и давление на бюджет, а это острая необходимость и гарантия существования государства.

Они лишь привыкают к мысли, что воевать за себя и за свои интересы рано или поздно придется.  И к этому следует быть готовыми. Они готовятся, проводят масштабные военные учения и увеличивают оборонные бюджеты (и то не все).

Все что может дать Украина, как член Альянса она и так даст и уже дает. Наша страна в военном плане выполняет роль буфера и своеобразной стены между Европой и пугающей европейцев РФ. Европе не нужны наши проблемы и тем более они не хотят за нас воевать. Они готовы предложить нам определенную помощь, поддержку и даже некое сотрудничество в оборонной сфере. Но они не готовы брать на себя конкретных обязательств.

Украина с аннексированным Крымом и неподконтрольными Киеву территориями ОРДЛО никогда не станет членом НАТО. Нам либо стоит вернуть эти территории, либо официально от них отказаться. И урегулировать все, связанные с этим споры с соседями. В первую очередь с РФ. Этого не произойдет в ближайшем обозримом будущем. Разговор идет на годы, если не на десятилетия.

Сотрудничество с НАТО, да оно может быть, причем весьма тесным и плодотворным. Со стороны НАТО, нам может оказываться техническая военная и финансовая помощь. И она оказывается, вопрос только в интенсивности и объемах. Мы можем проводить множество масштабных венных учений, и наша армия по боеспособности и опытности может превзойти многие натовские армии, но нашему вступлению в НАТО это не сильно поможет.

Да, возможно необходимо максимально переводить армию на натовские стандарты. Безусловно, необходимо реформировать государство и наводить в нем порядок, совершенствовать и главное выполнять законодательство. Вопрос в другом, стоит ли тратить миллиарды бюджетных денег на цели заведомо невыполнимые на данном этапе?! Мы решили идти туда, где нас не ждут и даже бояться нашего прихода. Нам готовы помочь и даже заплатить, чтобы мы к ним не шли и не стучались в двери, которые перед нами сейчас наглухо закрыты и запираются еще сильнее с каждым нашим стуком.

Может, стоит выбрать более адекватные и выполнимые внешнеполитические цели, а вступление в НАТО оставить на повестке дня, но идти в этом направлении лишь на столько, насколько нас готовы принять. Иначе мы рискуем в который раз выглядеть на мировой арене не совсем адекватно. Плюс ко всему, потратив непонятно на что миллиарды, можем в придачу испортить отношения со странами, которые сейчас нас поддерживают.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.