Новости Политика политологзаработокпольшароссия

Политолог: Украинские заробитчане в основном мигрируют в Польшу и Россию

base article image

Украинские  заробитчане в  основном мигрируют  в Польшу и Россию и не всегда пользуются платежными системами.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В настоящее время больше  всего денег в теневой сектор экономики в  Украину приходит из Польши и России. Это две страны, куда в  основном мигрирует наши заробитчане», -  отметил А. Золотарев. 

По словам политолога, украинские гастарбайтеры сейчас стараются меньше пользоваться платежными системами из-за высоких комиссионных.

Эксперт подчеркнул, что больше всего платежные системы использовались ранее нашими трудовыми мигрантами в России, поскольку тогда были очень невысокие проценты на денежные переводы.

Политолог признал, что за границей гораздо выше уровень зарплат для рабочих.

«Тот же рабочий на стройке  в Польше и в  Соединенных Штатах Америки получает около  40 долларов в час. Понятно, что  это совершенно другой уровень доходов, который позволяет не оглядываться на 30-50 долларов комиссионных, которые  берет «Western Union» за перевод денег. Именно с  этим, видимо, связан  такой удельный  вес, который учитывает  официальная статистика», - резюмировал  А.  Золотарев.

Напомним, за первые месяцы 2017 года украинцы, работающие за рубежом, перевели на 10% больше денег, чем в прошлом году.Об этом сообщает Национальный банк  Украины. Больше всего денег поступило из России – почти 180 млн долларов. Но это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. На втором месте – США. Оттуда за первый квартал перечислили более 157 млн долларов. На третьем месте – Германия. Заробитчане прислали домой более 76 млн долларов. Польша – на девятом месте. Хотя там работает более 1 млн украинцев. Оттуда, согласно официальной статистики, поступило 30 млн долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.