Новости Общество харьковщинанелегалыработа

В Харьковской области сотни тысяч людей работают нелегально - ОГА

base article image

В Харьковской области всерьез озаботились проблемой теневого трудоустройства. Чиновники говорят, что в регионе сотни тысяч людей работают нелегально, в результате чего Пенсионный фонд недополучает миллионы. Решать проблему намерены при помощи инспекторов труда.

Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения ХОГА, передает "Сегодня".

"В Харьковской области около 350—400 тысяч человек работают без официального оформления. Засилье теневых рабочих мест — вина прежде всего работодателей, которые стараются избегать уплаты налогов. В меньшей степени причина кроется и в людях, которые ради более высоких зарплат жертвуют страховым стажем. Это элемент культуры и работодателей, и самих работников. Все должны понимать, что вопрос стоит в наполнении Пенсионного фонда. Нужно осознавать, что все мы будем старыми и будем нуждаться в социальной защите. Поэтому инспекторы труда и будут повышать культуру трудоустройства. Их будут внедрять в структуру госслужбы по вопросам труда. Главная их задача — вычислять предприятия, которые необходимо проверить, и подавать материалы в госслужбу, которая уже займется проверкой работодателей. Инспекторов будут назначать по конкурсу, обучать и устраивать при местных территориальных громадах, а число таких сотрудников будет зависеть от количества предприятий на территории громады. К примеру, в каждом районе Харькова уже утвердили штаты инспекторов труда — по три на каждый. "Местные органы власти будут заинтересованы в том, чтобы у них не было теневой занятости, чтобы плательщики налогов наполняли местные бюджеты", — говорит директор департамента Юрий Шпарага.

Неофициально устроенные харьковчане признаются, что не переживают за будущие пенсии, дескать, соцвыплаты мизерные, да и до них можно не дожить. 25-летний системный администратор одной из местных компаний Артем Батурин убежден: лучше заработать себе на безбедную старость на более денежных неофициальных должностях.

"В моей профессии официальное трудоустройство, как правило, не предполагает развития, нет также доступа к качественному компьютерному оборудованию. Официально устроиться, сохранив мою нынешнюю зарплату, крайне сложно", — делится опытом Артем, который зарабатывает около $800 в месяц.

Каждый нелегал может привести к штрафу работодателей в 96 000 грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.