Новости Криминал шереметмвдполицияубийствоправоохранители

В Киеве состоялось шествие памяти Шеремета, у МВД нет никаких продвижений «по делу» (ФОТО)

base article image

Сегодня, 20-го июля, в годовщину убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве прошла акция его памяти "Год без Павла". В МВД заявили, что по делу нет никаких продвижений.

Об этом сообщает Сегодня.

С утра люди собрались на месте гибели Шеремета на пересечении ул. Хмельницкого и Франко. Там возложили цветы и свечи, а затем с портретами убитого журналиста прошлись по улицам столицы в направлении Администрации президента и Министерства внутренних дел. Основное требование активистов – расследовать убийство и найти виновных.

Убийство из-за профессиональной деятельности – ключевая версия в расследовании, сообщает спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"Есть определенные результаты этих исследований. На данное время ситуация принципиально остается такой, что мы не можем похвастаться наличием подозреваемых", – констатирует спикер МВД.

Отвечая на вопрос о перспективах раскрытия этого преступления, Шевченко отметил, что подготовлено оно профессионалами, поэтому раскрыть этого очень тяжело. При этом расследование убийства Шеремета осложняется его российским гражданством. "Следствие очень хочет провести следственные действия на территории России, но сделать это сейчас невозможно из-за характера отношений с РФ", – добавил Шевченко.

Ранее в Amnesty International заявили, что следствие не предоставило убедительных доказательств ни одной из официальных версий убийства Шеремета.

Как известно, год назад в Киеве был убит Павел Шеремет. Журналисту подложили взрывчатку под автомобиль – он погиб от взрыва утром 20-го июля 2016 года. Ни организаторы, ни исполнители взрыва не были установлены и задержаны.

В то же время журналисты "Слідство.Інфо" провели собственное расследование, опираясь на записи камер наблюдения. Установили, что взрывчатку ночью заложила под авто женщина под прикрытием неизвестного мужчины. 

Напомним, за годы независимости в Украине были убиты 70 журналистов. Подалвяющее большинство преступлений нераскрыто.

1.       14 февраля 1992 — Вадим Бойко, тележурналист телекомпании «Гарт» (Киев). Погиб от взрыва в собственном доме.

2.       1992 (по другим данным 1991) — Мирон Ляхович, редактор газеты «Жизнь и труд» (Львов).

3.       29 мая 1993 — Святослав Сосновский, редактор издательства «Таврия». Скончался от ножевых ранений, которые ему нанесли неподалёку от его дома.

4.       22 июля 1993 — Николай Бакланов, собственный корреспондент газеты «Известия» (Киев). Умер от черепно-мозговой травмы, полученной при нападении.

5.       7 ноября 1993 — Юрий Османов, редактор крымской газеты «Арекет» (Симферополь). Был найден мёртвым с черепно-мозговой травмой на улице Симферополя.

6.       15 декабря 1993 — Андрей Лазебников, начальник пресс-центра Черноморского флота (Севастополь).  Убит у подъезда собственного дома.

7.       январь 1994 — Сергей Шепелев, редактор газеты «Вечерняя Винница» (Винница). Погиб при пожаре в собственной квартире. По словам независимых экспертов, журналист был привязан к кровати.

8.       март 1995 — Анатолий Таран, редактор газеты «Оболонь» (Киев).  Найден мёртвым на пустыре в Киеве.

9.       14 апреля 1995 — Владимир Иванов «Слава Севастополя» (Севастополь). Погиб от взрыва на пороге собственного дома, взрывчатка была заложена в урну.

10.   24 мая 1995 — Виктор Фрелих, внештатный корреспондент газеты «Молодой Буковинец» (Черновцы). Расследовал ситуацию с утечкой ракетного топлива, которая повлекла массовые заболевания. Умер от отравления неизвестным веществом, незадолго до смерти получал угрозы физической расправы.

11.   август 1995 — Юрий Джеджула, журналист газет «Киевский вестник» и «Интересная газета» (Киев).

12.   1996 — Георгий Овчаренко, журналист телеканала УТ-3, ведущий программы «Чёрный квадрат». Найден мёртвым в квартире своего соседа.

13.   29 января 1996 — Игорь Кузык, ответственный секретарь газеты «Армия Украины» (Львов). Исчез и через несколько месяцев был найден мёртвым в парке в центре Львова.

14.   7 мая 1996 — Игорь Грушецкий, корреспондент газеты «Украина-Центр» (Черкассы). Найден мёртвым на одной из улиц Черкасс с пулевым попаданием в голову.

15.   22 июня 1996 — Александр Мотренко, ведущий передачи «Субботний экспресс» радиостанции «Транс-М-Радио» (Симферополь). По дороге на работу подвергся нападению трёх мужчин, один из которых был в милицейской форме. Умер от удара в голову.

16.   Август 1996 — Анатолий Танадайчук, корреспондент газеты «Панорама» (Винница). На теле журналиста были обнаружены следы от уколов.

17.   22 февраля 1997 — Владимир Бехтер, старший редактор Гостелерадиокомпании (Одесса). Умер от удара в голову во время избиения работниками милиции.

18.   13 марта 1997 — Пётр Шевченко, собственный корреспондент ежедневной «Киевские Ведомости» в Луганске. За месяц до смерти опубликовал серию репортажей о противостоянии местных властей и СБУ, вышел из офиса на встречу, с которой не вернулся. Был найден повешенным в районе аэропорта Жуляны.

19.   4 июля 1997 — Виталий Коцюк, корреспондент газеты «День» (Киев). Возвращаясь домой на электричке, получил ожоги неизвестного происхождения. Перед смертью сообщил, что неизвестные вытащили его из электрички, облили бензином и подожгли.

20.   7 июля 1997 — Владимир Кательницкий, журналист, религиозный деятель, возглавлял комитет защиты Ивана Демьянюка. Зверски убит вместе с матерью в своей квартире.

21.   11 августа 1997 — Борис Деревянко, главный редактор газеты «Вечерняя Одесса».

22.   1998 — Алексей Ефименко, редактор газеты «Возрождение» (Саки). Умер в результате падения с пятого этажа.

23.   Август 1998 — Николай Ракшанов, журналист черкасской газеты «Факты». Умер от черепно-мозговой травмы. По версии правоохранителей, травма не была результатом нападения, однако, по свидетельствам врачей, повреждения имели насильственный характер.

24.   1998 — Альберт Борисов, главный редактор газеты «Шахтёрские вести» (Краснодон).

25.   25 марта 1999 — Вячеслав Черновол, украинский политик, диссидент, журналист. Умер в результате столкновения автомобиля «Тойота», на котором он ехал, с автомобилем КамАЗ на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Многие его сподвижники считали эту смерть спланированной.

26.   16 мая 1999 — Игорь Бондарь директор АМТ, был застрелен в жилом районе в Одессе, он ехал в автомобиле с Борисом Вихровым, председательствующим судьёй Одесского суда. Судья также был убит во время нападения.

27.   24 июня 1999 — Марьяна Чёрная, тележурналистка канала «СТБ» (Киев). Найдена повешенной в собственной квартире, версия следствия — самоубийство.

28.   18 июля 1999 — Василий Чудик, главный редактор радио «Независимость». Был найден мёртвым в подъезде собственного дома.

29.   26 октября 1999 — Виталий Масловский — львовский историк, публицист, доктор исторических наук. Работы Виталия Масловского вызывали крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении. Умер в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением с лестничного пролёта собственного дома.

30.   27 апреля 2000 — Владислав Рябчиков, корреспондент газеты «Крымская правда», сбит автомобилем. Редакция газеты полагает, что это — предумышленное преступление, связанное с местью за публикации.

31.   16 сентября 2000 — Георгий Гонгадзе, один из основателей новостного сайта «Украинская правда», убит в Таращанском районе после похищения.

32.   30 ноября 2000 — Юлий Мазур, главный редактор газеты «Юг», найден мёртвым в Одессе, недалеко от газетного издательства «Черноморье».

33.   29 декабря 2000 — Владимир Пальчиков, журналист Днепропетровского радиоцентра.

34.   29 декабря 2000 — Владимир Смирнов, корреспондент газеты «Время» (Николаев), Умер от ранений, полученных во время нападения на улице.

35.   24 июня 2001 — Олег Белоус, издатель регионального еженедельника «XXI век» был застрелен двумя боевиками возле своего дома в Луганске.

36.   7 июля 2001 — Игорь Александров, директор частной телекомпании и радиостанции ТОР в Славянске, умер от многочисленных травм, полученных 3 июля, когда четверо неустановленных лиц с бейсбольными битами напали на него в его офисе. Местные СМИ предположили, что смерть Александров была связан с его расследованиями коррупции и организованной преступности. Четыре бывших полицейских были приговорены к 7—13 годам лишения свободы за мошенничество в ходе уголовного дела, связанного Александровым в марте 2012 года.

37.   8 июля 2001 — Александр Коваленко, главный редактор газеты «Социальная политика» (Киев). Был найден мёртвым с огнестрельным ранением в лесу под Житомиром.

38.   25 октября 2001 — Юрий Гончар, внештатный корреспондент «Факты и комментарии» (Киев). В был найден мёртвым в собственной квартире с признаками насильственной смерти.

39.   3 августа 2002 — Юрий Шевцов, фотокорреспондент газеты «Крымская правда» (Симферополь). Исчез и позже был найден мёртвым в лесополосе.

40.   15 сентября 2002 — Владимир Провороцкий, диктор Сумской областной государственной телерадиокомпании. Найден мёртвым в собственной квартире с признаками насильственной смерти. В руководстве милиции заявили, что убийство журналиста совершено на бытовой почве и не связано с профессиональной деятельностью.

41.   15 ноября 2002 — Александр Панич, журналист еженедельника «Донецкие новости» (Донецк). Убит своим другом Александром Берником, находившимся в наркотическом опьянении.

42.   10 января 2003 — Алексей Терещук, первый заместитель главного редактора газеты «Вінничина», умер в больнице после жестокого избиения в декабре 2001.

43.   15 июля 2003 — Владимир Ефремов, днепропетровский корреспондент Института массовой информации, ранее главный редактор газеты «Собор» (Днепропетровск). Его автомобиль сгорел после столкновенья с МАЗом. Ещё 15 октября 2001 года он писал: «Впервые за тридцать лет журналистского стажа пишу потому, что боюсь. Боюсь глупой смерти. Но ещё больше боюсь, что её потом спишут на случайную „встречу с наркоманами“, банальное „убийство с целью ограбления“ или очередную „трагическую автокатастрофу“».

44.   14 декабря 2003 — Владимир Карачевцев, заместитель главного редактора газеты «Курьер», был найден мёртвым в своём доме в Мелитополе. Карачевцев был также председатель областного независимого профсоюза журналистов и корреспондент интернет-издания Vlasti.net. Полиция не исключила возможность убийства.

45.   3 марта 2004 — Юрий Чечик, директор радио Юта в Полтаве, умер при подозрительных обстоятельствах в автокатастрофе. Он ехал чтобы встретиться с руководителями украинской службы Радио Свобода чтобы провести переговоры по ретрансляции программ станции на более доступном FM диапазоне.

46.   2 июня 2004 — Иштван Касанек, оператор телеканала «М-Студио» (Ужгород). Умер при неизвестных обстоятельствах.

47.   24 мая 2006 — Вадим Гудик, независимый журналист и бизнесмен. Застрелен на центральной площади Белой Церкви.

48.   8 сентября 2006 — Кирилл Бережной, журналист, редактор газеты «Православный взгляд», органа Союза Православных Братств Украины (Киев).

49.   20 декабря 2006 — Норик Ширин, крымско-татарский активист, учредитель газеты «Голос молодёжи».

50.   24 сентября 2008 — Виктор Валяев, заведующий отделом писем и фотокорреспондент районной газеты (Новые Санжары). Виктор Валяев и его жена стали жертвой бандитов, которые утром 23 сентября ворвались в дом пенсионеров и по-зверски их избили.

51.   Август 2010 — Василий Климентьев, украинский журналист, редактор харьковской газеты «Новый стиль». Пропал без вести в 11 августа 2010 года и признан мёртвым. Он занимался расследованием местной коррупции.

52.   4 августа 2012 — Владимир Гончаренко, активист экологического движения, редактор газеты «ЭКО-безопасность» (Днепропетровск). Во время поездки на дачу 1 августа его автомобиль был заблокирован другим автомобилем. При этом несколько человек вытащили его из машины и жестоко избили. От полученных травм Гончаренко скончался в больнице.

53.   20 ноября 2013 — Сергей Старокожко, бывший сотрудник газеты «Свободный репортёр» (Луганск). Застрелен выстрелами в голову из неизвестного оружия.

54.   19 февраля 2014 — Вячеслав Веремий, репортёр газеты «Вести». Жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой лиц, которая, по словам бывшего оппозиционера и действующего министра МВД Украины Арсена Авакова, была нанята и вооружена властями против участников Евромайдана.

55.   20 февраля 2014 — Игорь Костенко, 22-летний украинский журналист из газеты Sportanalytic, студент, редактор украинской Википедии. Убит снайпером на Евромайдане.

56.   4 апреля 2014 — Василий Сергиенко, редактор Корсунь-Шевченковской районной газеты «Надросся», активист ВО «Свобода». Похищен и убит неизвестными.

57.   2 мая 2014 — Дмитрий Иванов, музыкальный критик и журналист. Погиб от отравления газами во время пожара в одесском Доме Профсоюзов.

58.   24 мая 2014 — Андреа Роккелли (Andrea Rocchelli), итальянский фотокорреспондент, погиб при невыясненных обстоятельствах во время освещения блокады Славянска. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов. Французский фотограф Уильям Рогуэлон рассказал российскому телевидению, что Роккелли и Миронов были убиты во время миномётного обстрела, и что он сам был ранен во время инцидента.

59.   15 июня 2014 — Владимир Марцишевский, общественный деятель, журналист интернет-сайта «Каменяри инфо», волонтер Майдана. 11 июня похищен из пресс-центра Евромайдана и жестоко избит, скончался в больнице от полученных травм.

60.   17 июня 2014 — Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК, скончался в больнице от ран, полученных от миномётного обстрела вблизи посёлка Металлист под Луганском во время исполнения профессиональных обязанностей. Вместе с ним был убит и его звукорежиссёр Антон Волошин, он скончался на месте.

61.   29 июня 2014 — Анатолий Клян, оператор «Первого канала». Получил ранение в живот в Донецкой области при обстреле автобуса. Скончался в больнице.

62.   13 июля 2014 — Сергей Долгов, главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР». 18 июня был похищен в Мариуполе вооруженными людьми, предположительно военнослужащими батальона «Днепр-1». Тело убитого журналиста, со следами пыток, было найдено 13 июля в лесопарковой зоне под Днепропетровском.

63.   6 августа 2014 (предположительно) — Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», его машина попала под обстрел около Дмитровки, Донецкая область. Вместе с ним погибли сотрудники информационного подразделения ДНР «IКОРПУС» Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Останки всех троих были найдены в сгоревшем автомобиле.

64.   29 ноября 2014 — Александр Кучинский, журналист, главный редактор донецкой газеты «Криминал-Экспресс», автор книг «Хроника донецкого бандитизма» и «Антология заказного убийства». Был известен своими публикациями о связях преступного мира и бизнеса. Тела Кучинского и его супруги были обнаружены в дачном доме журналиста в посёлке Богородичное под Славянском с множественными колото-резанными ранами.

65.   16 февраля 2015 — Дмитрий Лабуткин, капитан-лейтенант, военный корреспондент и заместитель редактора телерадиовещательной компании Министерства обороны Украины ТРК «Бриз»; пресс-офицер сектора «С» АТО. Убит в ходе боевых действий за Дебальцево вооружёнными силами непризнанного государственного образования ДНР.

66.   28 февраля 2015 — Сергей Николаев, фотокорреспондент газеты «Сегодня». Погиб в результате миномётного обстрела силами ДНР посёлка Пески Донецкой области. Вместе с ним погиб боец 2-й штурмовой роты 5-го отдельного батальона ДУК Флерко Николай Алексеевич (позывной «Танчик»), сопровождавший Сергея Николаева.

67.   15 марта 2015 — Ольга Мороз, главный редактор газеты «Нетишинский вестник». Убита в собственном доме.

68.   13 апреля 2015 — Сергей Сухобок, основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком». Убит на Русановских садах в Киеве в ходе бытовой драки.

69.   16 апреля 2015 — Олесь Бузина, писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня». Убит возле подъезда собственного дома.

70.   20 июля 2016 — Павел Шеремет, российский, белорусский и украинский тележурналист; погиб в результате взрыва автомобиля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.