Новости uncategory стрессинтеллектобщество

Психолог: Стресс развивает социальный интеллект

base article image

Ученные доказали, что стресс – это реакция организма на любую новинку в жизни.  Именно он помогает адаптироваться к новым условиям окружающего мира, поэтому, мы можем с уверенностью утверждать, что стресс развивает социальный интеллект и делает нас людьми.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Во время стресса мозг вырабатывает гормон – окситоцин, который способствует возникновению чувства родства, близости и доверия друг к другу. Именно поэтому люди, которые пережили вместе неприятности  впоследствии таких событий являются практически семьей. Если говорить в общем, то стресс вынуждает нас обращаться за помощью к окружающим, а, значит, улучшает наши навыки общения и понимания, что развивает социальный интеллект», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для того, чтобы стресс оказывал позитивное воздействие на организм, его нужно научиться контролировать. Например, экзамены – это неконтролируемый стресс, ведь мы не знаем, какой билет вытянем, однако, если выучить все билеты и мысленно ответить на каждый, то неизвестность перестанет нас так пугать. Тогда неконтролируемый стресс очень быстро вложится в поставленные ему нашей психикой рамки.

«Интересно, еще и то, что в мире набирает обороты тенденция, когда люди, которые испытывали неконтролируемый стресс, получив власть, начинают подвергать такому стрессу других. Именно поэтому, я рекомендую личностям, которые испытывают нервно-психологическое перенапряжение из-за людей, которые оказывают на них давление, научится принятию. Необходимо сформулировать в своей голове мысль, что счастливый и полноценный человек, никогда бы не стал срываться на подчиненных или манипулировать другими, поэтому его стоит, скорее, пожалеть, а не поддаваться на его уловки», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если в стрессовой ситуации, вы все-таки не можете сохранить контроль, то, для того, чтобы не потерять почву под ногами и жизненные ориентиры, стоит уделить больше времени привычным делам, которые могут создать иллюзию контроля. Например: домашними делами, помощью близким или творчеством.

 «Для того, чтобы расслабиться в стрессовой ситуации, займитесь образованием, это переключит ваш мозг на привычный механизм деятельности – усвоение информации и поможет посмотреть на сложную жизненную ситуацию, в которой вы оказались со стороны», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.