Новости Общество селоаграриишкола город

Селяне не проходят по баллам в аграрные вузы, а горожане не хотят работать в деревнях – эксперт

base article image

Абитуриенты из сел не проходят в аграрные вузы из-за низкого качества подготовки, а выпускники городских школ не хотят после обучения на аграрных специальностях работать в деревнях.

Такое мнение выразил экс-министр образования и науки, председатель общественного Совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Городские дети поступают, а сельские дети, которые ориентированы на работу в селе – никто не попал. Мы практически сельских детей отсекаем от популярных специальностей. Хорошо еще, что есть хоть госзаказ на инженера, агронома, ветеринара, лесника. Экономисты же, получается, - только контрактники. А какие контрактники пойдут в село работать при такой бедности?», - отметил эксперт.

По его словам, абитуриенты из сел не могут конкурировать с городскими при поступлении, поскольку их уровень знаний может быть вдвое ниже, однако именно сельские дети мотивированы на работу в сельской местности.

При этом эксперт уточнил, что экономисты и бухгалтеры крайне необходимы в 39 тысячах фермерских хозяйствах, почти в 9 тысячах сельских и поселковых советах, в лесничестве и так далее.

По мнению С. Николаенко, ежегодно аграрные вузы должны выпускать не менее 2 тыс. специалистов в сфере экономки и маркетинга, чтобы удовлетворить потребность в кадрах растущей отрасли, в прошлом году набрали всего 200 человек на эти специальности по госзаказу.

 Напомним, 12 июля в Украине официально стартовала вступительная кампания.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.