Новости Общество херсонская областьсаранчафермерурожай

Херсонщине угрожает нашествие саранчи

base article image

Крым уже поражен личинками азиатской перелетной саранчи, и теперь насекомое представляет угрозу для соседней Херсонской области В Крыму вредитель обнаружен в Советском, Джанкойском и Красноперекопском районах на площади 1,214 га.

Об этом пишет издание «Вгору».

Средняя их численность — 59 насекомых на кв м, а максимальная (310 личинок на кв м) зафиксировали на площади 85 га в Советском районе полуострова.

Азиатская саранча наносит огромный урон сельскому хозяйству: «У нее чудовищный аппетит, она пожирает всю растительность, попадающуюся на пути: пшеницу, рожь, сахарную свеклу, табак, ячмень, клевер, бобы, сорго, горох, рис, просо, сою, фасоль, овес, огурцы, кукурузу, люцерну, мак, коноплю, картофель, капусту, дыни, хмель и плоды кустарников. В регионе, подвергшемся нашествию саранчи, может наступить голод».

По данным СМИ, оккупанты уже привлекли самолет из Краснодарского края, с помощью которого специальными препаратами опрыскивают зараженные территории. Впрочем, жара мешает борьбе, ведь яд действует при температуре 27 градусов и ниже.

В Херсонской области уже бывали случаи нашествия саранчи. По словам главного специалиста управления фитосанитарной безопасности области Натальи Рожелюк, последнее происходило два года назад. К счастью, сельскохозяйственные посевы тогда не пострадали.

«Насекомые поражали в основном угодья, которые долгое время не обрабатывались – территорию заповедника «Аскании-Нова» и его окрестности, так называемую, буферную зону», — рассказала она.

Однако сейчас уже начался процесс окрыления личинок, но в области замечены пока только одиночные особи, следовательно угрозу представляет азиатская перелетная саранча из Крыма. Однако Рожелюк заверяет, что специалисты смогут ее сдержать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.