Новости Общество шереметубийствомвдцветы

Под МВД убрали цветы и свечи сразу после митинга, посвященного памяти Шеремета

base article image

После окончания акции, посвященной годовщине убийства журналиста Павла Шеремета возле МВД в Киеве, дворники сразу смыли надпись на асфальте "Кто убил Павла?" и убрали принесенные цветы и свечи.

Об этом сообщила журналистка Эльвина Сеитбуллаева на своей странице в Facebook.

Как известно, сегодня, 20 июля, в ходе акции к годовщине убийства Павла Шеремета колонна участников прошла от места убийства журналиста мимо Администрации президента и остановилась у стен МВД. К участникам акции вышел представитель МВД Артем Шевченко и рассказал, что на последней пресс-конференции правоохранители рассказали об убийстве Шеремета все, что могли, - дальше следователи не позволяют ничего говорить. Он также констатировал, что личности убийц журналиста не известны.

Ровно год назад в Киеве на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого взорвалась машина журналиста. Шеремет ехал на работу.  Убийство из-за профессиональной деятельности – ключевая версия в расследовании, сообщает спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко. "Есть определенные результаты этих исследований. На данное время ситуация принципиально остается такой, что мы не можем похвастаться наличием подозреваемых", – констатирует спикер МВД.

Таким образом,ни организаторы, ни исполнители взрыва не были установлены и задержаны.

В то же время журналисты "Слідство.Інфо" провели собственное расследование, опираясь на записи камер наблюдения. Установили, что взрывчатку ночью заложила под авто женщина под прикрытием неизвестного мужчины. 

Напомним, за годы независимости в Украине были убиты 70 журналистов. Подалвяющее большинство преступлений нераскрыто.

1.       14 февраля 1992 — Вадим Бойко, тележурналист телекомпании «Гарт» (Киев). Погиб от взрыва в собственном доме.

2.       1992 (по другим данным 1991) — Мирон Ляхович, редактор газеты «Жизнь и труд» (Львов).

3.       29 мая 1993 — Святослав Сосновский, редактор издательства «Таврия». Скончался от ножевых ранений, которые ему нанесли неподалёку от его дома.

4.       22 июля 1993 — Николай Бакланов, собственный корреспондент газеты «Известия» (Киев). Умер от черепно-мозговой травмы, полученной при нападении.

5.       7 ноября 1993 — Юрий Османов, редактор крымской газеты «Арекет» (Симферополь). Был найден мёртвым с черепно-мозговой травмой на улице Симферополя.

6.       15 декабря 1993 — Андрей Лазебников, начальник пресс-центра Черноморского флота (Севастополь).  Убит у подъезда собственного дома.

7.       январь 1994 — Сергей Шепелев, редактор газеты «Вечерняя Винница» (Винница). Погиб при пожаре в собственной квартире. По словам независимых экспертов, журналист был привязан к кровати.

8.       март 1995 — Анатолий Таран, редактор газеты «Оболонь» (Киев).  Найден мёртвым на пустыре в Киеве.

9.       14 апреля 1995 — Владимир Иванов «Слава Севастополя» (Севастополь). Погиб от взрыва на пороге собственного дома, взрывчатка была заложена в урну.

10.   24 мая 1995 — Виктор Фрелих, внештатный корреспондент газеты «Молодой Буковинец» (Черновцы). Расследовал ситуацию с утечкой ракетного топлива, которая повлекла массовые заболевания. Умер от отравления неизвестным веществом, незадолго до смерти получал угрозы физической расправы.

11.   август 1995 — Юрий Джеджула, журналист газет «Киевский вестник» и «Интересная газета» (Киев).

12.   1996 — Георгий Овчаренко, журналист телеканала УТ-3, ведущий программы «Чёрный квадрат». Найден мёртвым в квартире своего соседа.

13.   29 января 1996 — Игорь Кузык, ответственный секретарь газеты «Армия Украины» (Львов). Исчез и через несколько месяцев был найден мёртвым в парке в центре Львова.

14.   7 мая 1996 — Игорь Грушецкий, корреспондент газеты «Украина-Центр» (Черкассы). Найден мёртвым на одной из улиц Черкасс с пулевым попаданием в голову.

15.   22 июня 1996 — Александр Мотренко, ведущий передачи «Субботний экспресс» радиостанции «Транс-М-Радио» (Симферополь). По дороге на работу подвергся нападению трёх мужчин, один из которых был в милицейской форме. Умер от удара в голову.

16.   Август 1996 — Анатолий Танадайчук, корреспондент газеты «Панорама» (Винница). На теле журналиста были обнаружены следы от уколов.

17.   22 февраля 1997 — Владимир Бехтер, старший редактор Гостелерадиокомпании (Одесса). Умер от удара в голову во время избиения работниками милиции.

18.   13 марта 1997 — Пётр Шевченко, собственный корреспондент ежедневной «Киевские Ведомости» в Луганске. За месяц до смерти опубликовал серию репортажей о противостоянии местных властей и СБУ, вышел из офиса на встречу, с которой не вернулся. Был найден повешенным в районе аэропорта Жуляны.

19.   4 июля 1997 — Виталий Коцюк, корреспондент газеты «День» (Киев). Возвращаясь домой на электричке, получил ожоги неизвестного происхождения. Перед смертью сообщил, что неизвестные вытащили его из электрички, облили бензином и подожгли.

20.   7 июля 1997 — Владимир Кательницкий, журналист, религиозный деятель, возглавлял комитет защиты Ивана Демьянюка. Зверски убит вместе с матерью в своей квартире.

21.   11 августа 1997 — Борис Деревянко, главный редактор газеты «Вечерняя Одесса».

22.   1998 — Алексей Ефименко, редактор газеты «Возрождение» (Саки). Умер в результате падения с пятого этажа.

23.   Август 1998 — Николай Ракшанов, журналист черкасской газеты «Факты». Умер от черепно-мозговой травмы. По версии правоохранителей, травма не была результатом нападения, однако, по свидетельствам врачей, повреждения имели насильственный характер.

24.   1998 — Альберт Борисов, главный редактор газеты «Шахтёрские вести» (Краснодон).

25.   25 марта 1999 — Вячеслав Черновол, украинский политик, диссидент, журналист. Умер в результате столкновения автомобиля «Тойота», на котором он ехал, с автомобилем КамАЗ на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Многие его сподвижники считали эту смерть спланированной.

26.   16 мая 1999 — Игорь Бондарь директор АМТ, был застрелен в жилом районе в Одессе, он ехал в автомобиле с Борисом Вихровым, председательствующим судьёй Одесского суда. Судья также был убит во время нападения.

27.   24 июня 1999 — Марьяна Чёрная, тележурналистка канала «СТБ» (Киев). Найдена повешенной в собственной квартире, версия следствия — самоубийство.

28.   18 июля 1999 — Василий Чудик, главный редактор радио «Независимость». Был найден мёртвым в подъезде собственного дома.

29.   26 октября 1999 — Виталий Масловский — львовский историк, публицист, доктор исторических наук. Работы Виталия Масловского вызывали крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении. Умер в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением с лестничного пролёта собственного дома.

30.   27 апреля 2000 — Владислав Рябчиков, корреспондент газеты «Крымская правда», сбит автомобилем. Редакция газеты полагает, что это — предумышленное преступление, связанное с местью за публикации.

31.   16 сентября 2000 — Георгий Гонгадзе, один из основателей новостного сайта «Украинская правда», убит в Таращанском районе после похищения.

32.   30 ноября 2000 — Юлий Мазур, главный редактор газеты «Юг», найден мёртвым в Одессе, недалеко от газетного издательства «Черноморье».

33.   29 декабря 2000 — Владимир Пальчиков, журналист Днепропетровского радиоцентра.

34.   29 декабря 2000 — Владимир Смирнов, корреспондент газеты «Время» (Николаев), Умер от ранений, полученных во время нападения на улице.

35.   24 июня 2001 — Олег Белоус, издатель регионального еженедельника «XXI век» был застрелен двумя боевиками возле своего дома в Луганске.

36.   7 июля 2001 — Игорь Александров, директор частной телекомпании и радиостанции ТОР в Славянске, умер от многочисленных травм, полученных 3 июля, когда четверо неустановленных лиц с бейсбольными битами напали на него в его офисе. Местные СМИ предположили, что смерть Александров была связан с его расследованиями коррупции и организованной преступности. Четыре бывших полицейских были приговорены к 7—13 годам лишения свободы за мошенничество в ходе уголовного дела, связанного Александровым в марте 2012 года.

37.   8 июля 2001 — Александр Коваленко, главный редактор газеты «Социальная политика» (Киев). Был найден мёртвым с огнестрельным ранением в лесу под Житомиром.

38.   25 октября 2001 — Юрий Гончар, внештатный корреспондент «Факты и комментарии» (Киев). В был найден мёртвым в собственной квартире с признаками насильственной смерти.

39.   3 августа 2002 — Юрий Шевцов, фотокорреспондент газеты «Крымская правда» (Симферополь). Исчез и позже был найден мёртвым в лесополосе.

40.   15 сентября 2002 — Владимир Провороцкий, диктор Сумской областной государственной телерадиокомпании. Найден мёртвым в собственной квартире с признаками насильственной смерти. В руководстве милиции заявили, что убийство журналиста совершено на бытовой почве и не связано с профессиональной деятельностью.

41.   15 ноября 2002 — Александр Панич, журналист еженедельника «Донецкие новости» (Донецк). Убит своим другом Александром Берником, находившимся в наркотическом опьянении.

42.   10 января 2003 — Алексей Терещук, первый заместитель главного редактора газеты «Вінничина», умер в больнице после жестокого избиения в декабре 2001.

43.   15 июля 2003 — Владимир Ефремов, днепропетровский корреспондент Института массовой информации, ранее главный редактор газеты «Собор» (Днепропетровск). Его автомобиль сгорел после столкновенья с МАЗом. Ещё 15 октября 2001 года он писал: «Впервые за тридцать лет журналистского стажа пишу потому, что боюсь. Боюсь глупой смерти. Но ещё больше боюсь, что её потом спишут на случайную „встречу с наркоманами“, банальное „убийство с целью ограбления“ или очередную „трагическую автокатастрофу“».

44.   14 декабря 2003 — Владимир Карачевцев, заместитель главного редактора газеты «Курьер», был найден мёртвым в своём доме в Мелитополе. Карачевцев был также председатель областного независимого профсоюза журналистов и корреспондент интернет-издания Vlasti.net. Полиция не исключила возможность убийства.

45.   3 марта 2004 — Юрий Чечик, директор радио Юта в Полтаве, умер при подозрительных обстоятельствах в автокатастрофе. Он ехал чтобы встретиться с руководителями украинской службы Радио Свобода чтобы провести переговоры по ретрансляции программ станции на более доступном FM диапазоне.

46.   2 июня 2004 — Иштван Касанек, оператор телеканала «М-Студио» (Ужгород). Умер при неизвестных обстоятельствах.

47.   24 мая 2006 — Вадим Гудик, независимый журналист и бизнесмен. Застрелен на центральной площади Белой Церкви.

48.   8 сентября 2006 — Кирилл Бережной, журналист, редактор газеты «Православный взгляд», органа Союза Православных Братств Украины (Киев).

49.   20 декабря 2006 — Норик Ширин, крымско-татарский активист, учредитель газеты «Голос молодёжи».

50.   24 сентября 2008 — Виктор Валяев, заведующий отделом писем и фотокорреспондент районной газеты (Новые Санжары). Виктор Валяев и его жена стали жертвой бандитов, которые утром 23 сентября ворвались в дом пенсионеров и по-зверски их избили.

51.   Август 2010 — Василий Климентьев, украинский журналист, редактор харьковской газеты «Новый стиль». Пропал без вести в 11 августа 2010 года и признан мёртвым. Он занимался расследованием местной коррупции.

52.   4 августа 2012 — Владимир Гончаренко, активист экологического движения, редактор газеты «ЭКО-безопасность» (Днепропетровск). Во время поездки на дачу 1 августа его автомобиль был заблокирован другим автомобилем. При этом несколько человек вытащили его из машины и жестоко избили. От полученных травм Гончаренко скончался в больнице.

53.   20 ноября 2013 — Сергей Старокожко, бывший сотрудник газеты «Свободный репортёр» (Луганск). Застрелен выстрелами в голову из неизвестного оружия.

54.   19 февраля 2014 — Вячеслав Веремий, репортёр газеты «Вести». Жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой лиц, которая, по словам бывшего оппозиционера и действующего министра МВД Украины Арсена Авакова, была нанята и вооружена властями против участников Евромайдана.

55.   20 февраля 2014 — Игорь Костенко, 22-летний украинский журналист из газеты Sportanalytic, студент, редактор украинской Википедии. Убит снайпером на Евромайдане.

56.   4 апреля 2014 — Василий Сергиенко, редактор Корсунь-Шевченковской районной газеты «Надросся», активист ВО «Свобода». Похищен и убит неизвестными.

57.   2 мая 2014 — Дмитрий Иванов, музыкальный критик и журналист. Погиб от отравления газами во время пожара в одесском Доме Профсоюзов.

58.   24 мая 2014 — Андреа Роккелли (Andrea Rocchelli), итальянский фотокорреспондент, погиб при невыясненных обстоятельствах во время освещения блокады Славянска. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов. Французский фотограф Уильям Рогуэлон рассказал российскому телевидению, что Роккелли и Миронов были убиты во время миномётного обстрела, и что он сам был ранен во время инцидента.

59.   15 июня 2014 — Владимир Марцишевский, общественный деятель, журналист интернет-сайта «Каменяри инфо», волонтер Майдана. 11 июня похищен из пресс-центра Евромайдана и жестоко избит, скончался в больнице от полученных травм.

60.   17 июня 2014 — Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК, скончался в больнице от ран, полученных от миномётного обстрела вблизи посёлка Металлист под Луганском во время исполнения профессиональных обязанностей. Вместе с ним был убит и его звукорежиссёр Антон Волошин, он скончался на месте.

61.   29 июня 2014 — Анатолий Клян, оператор «Первого канала». Получил ранение в живот в Донецкой области при обстреле автобуса. Скончался в больнице.

62.   13 июля 2014 — Сергей Долгов, главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР». 18 июня был похищен в Мариуполе вооруженными людьми, предположительно военнослужащими батальона «Днепр-1». Тело убитого журналиста, со следами пыток, было найдено 13 июля в лесопарковой зоне под Днепропетровском.

63.   6 августа 2014 (предположительно) — Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», его машина попала под обстрел около Дмитровки, Донецкая область. Вместе с ним погибли сотрудники информационного подразделения ДНР «IКОРПУС» Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Останки всех троих были найдены в сгоревшем автомобиле.

64.   29 ноября 2014 — Александр Кучинский, журналист, главный редактор донецкой газеты «Криминал-Экспресс», автор книг «Хроника донецкого бандитизма» и «Антология заказного убийства». Был известен своими публикациями о связях преступного мира и бизнеса. Тела Кучинского и его супруги были обнаружены в дачном доме журналиста в посёлке Богородичное под Славянском с множественными колото-резанными ранами.

65.   16 февраля 2015 — Дмитрий Лабуткин, капитан-лейтенант, военный корреспондент и заместитель редактора телерадиовещательной компании Министерства обороны Украины ТРК «Бриз»; пресс-офицер сектора «С» АТО. Убит в ходе боевых действий за Дебальцево вооружёнными силами непризнанного государственного образования ДНР.

66.   28 февраля 2015 — Сергей Николаев, фотокорреспондент газеты «Сегодня». Погиб в результате миномётного обстрела силами ДНР посёлка Пески Донецкой области. Вместе с ним погиб боец 2-й штурмовой роты 5-го отдельного батальона ДУК Флерко Николай Алексеевич (позывной «Танчик»), сопровождавший Сергея Николаева.

67.   15 марта 2015 — Ольга Мороз, главный редактор газеты «Нетишинский вестник». Убита в собственном доме.

68.   13 апреля 2015 — Сергей Сухобок, основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком». Убит на Русановских садах в Киеве в ходе бытовой драки.

69.   16 апреля 2015 — Олесь Бузина, писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня». Убит возле подъезда собственного дома.

70.   20 июля 2016 — Павел Шеремет, российский, белорусский и украинский тележурналист; погиб в результате взрыва автомобиля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.