Публикации Политика кабмингройсманиностранцыукраинадомправительствоомелянпорошенкобальчунминистрминистерствокоалицияукрзализныцятурчиновнасаликсупрун

Перестановки в Кабмине: Уволят ли Гройсмана вслед за «варягами» во власти

base article image

Премьер – министр анонсировал увольнения иностранцев из властных структур- считают эксперты. Не исключено, что инициатива связана с конфликтом между главой КМУ и Банковой, а увольнение ждет не только иностранцев

Гнать иностранцев, чтоб остаться самому

Премьер- министр Владимир Гройсман призвал привлекать украинских граждан в систему государственного управления вместо приглашенных из- за рубежа специалистов.

«Украину должны строить украинцы»- заявил он в телеэфире.

Премьер подчеркнул, что приглашением специалистов из-за рубежа «в какой-то период начали злоупотреблять».

«По большому счету, нам нужно самостоятельно построить свой дом. И это очень важно»,- подчеркнул глава правительства.

Отметим, что  в настоящее время в орбите Кабмина : гражданка США Ульяна Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения,  поляк Войцех Бальчун возглавляет «Укрзализныцю», гражданин США Игорь Смилянский, который руководит «Укрпочтой»,  поляк Славомир Новак, который  руководит «Укравтодором».

Эксперты не исключают, что заявление Владимира Гройсмана может служить информационной подготовкой к отставкам.  Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает вероятным увольнение  и. о.  главы Минздрава.  «Есть протесты профессионального сообщества»- отметил он в СМИ.

Ульяна Супрун (квота Блока Петра Порошенко) не была утверждена Верховной Радой на своем посту, хотя отведенный для этого трехмесячный срок давно истек (она на посту с 1 августа 2016 г.). Но директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что об отстранении ее от должности речь не идет,  а происходит «игра с западными компаниями, интересы которых представляет Супрун».

«Почему не назначают Ульяну Супрун? Вы думаете, 226 голосов нет за нее в парламенте? Конечно, есть»- заявил эксперт в СМИ, напомнив, что власть находит голоса депутатов, когда нужно принимать пенсионную реформу и другие законопроекты.

Руслан Бортник считает, что коалиция не хочет брать на себя ответственность за последствия медреформы с платной медициной, закрытием больниц и т. п.

 « Боятся назначить Ульяну Супрун в коалиции, потому что понимают, что она сделает в части медицинской реформы и не совсем хотят нести за нее ответственность.  Хотят, чтобы это сделал исполняющий обязанности министра, иностранец»- говорит  он.

Иное дело – руководство «Укрзализныци», «Укрпочты», «Укравтодора».  Эти предприятия входят в систему Мининфраструктуры.   Руководитель этого ведомства Владимир Омелян  (квота « Народного фронта») сопровождал Президента Порошенко во время его поездки в США.

Появились слухи, что министра возили в Вашингтон « на смотрины», дескать, ближайшее окружение Президента стремится заменить Гройсмана на  Омеляна.

Омелян проиграл Гройсману и уйдет  вслед за Балчуном

Министр инфраструктуры Владимир Омелян надеется, что на заседании Кабинета министров в августе будет представлен отчет  «Укрзализныци» и в работе ее руководителя Войцеха  Бальчуна будет «поставлена точка».

Но Руслан Бортник считает: «уволят обоих — и Омеляна, и Бальчуна…»

Ранее Владимир Гройсман встал на сторону Бальчуна в конфликте с министром.  А теперь правоохранители ведут уголовные дела,  связанные с Мининфраструктуры: о попытке  продажи буксиров Одесского морского порта иностранной компании за 50 млн. долл. А в СМИ активно муссируется тема о лоббировании поставок некачественных железнодорожных комплектующих компанией АТ «Механика»,  напоминает эксперт.

«Министр, который с помпой запускал «Южный шелковый путь» (потерявшийся поезд в Китай; на тот момент Омелян был замом – ред.), открывал железнодорожное сообщение с Ираном (несмотря на отсутствие железной дороги в Иран – ред.), а сегодня активно пиарится на Ryanair, абсолютно разрушил свои отношения с В. Гройсманом и оказался на крючке у правоохранителей»- написал эксперт в Facebook.

Напомним, ч ранее о своей отставке заявили министр агрополитки и прдовольствия  Тарас Кутовой, министр информационной политики Юрий Стець (оба- квота БПП)

По словам Руслана Бортника, «есть серьезные проблемы» у министра энергетики Игоря Насалика (квота БПП) у министра молодежи и спорта игоря Жданова(квота НФ) и у других членов  Кабмина.

«Осенью нас ожидает обновление правительства процентов на 30, может и больше», - прогнозирует эксперт.

 А квотный принцип, по его мнению, уже не играет прежней роли, поскольку существование правящей коалиции –сомнительно.

« Происходит  разрушение госуправления на высоком уровне, разрушение парламентско-президентской республики.  Это  следствие отсутствия коалиции»- заявляет он.

Говорят «конфликта нет», а он есть

По закону премьер-  министр должен был отчитаться перед парламентом по истечении года своей работы, и получить оценку.  Но этого не произошло.

Тем не менее, в Администрации Президента заявляют, что нынешняя система государственной власти  «достаточно сбалансирована».  Глава Администрации президента Игорь Райнин  подчеркивает, что не видит рисков разбалансирования работы Кабмина из-за наличия конфликтов .

Кроме того, он заявляет, что между Президентом и премьером нет конфликта.

«Есть ли конфликт между Президентом и премьером? Четко могу сказать: конфликта нет. Дискуссии по отдельным вопросам существуют»- заявил глава АП.

Однако, в СМИ муссируют слухи о раздоре между  Владимиром Гройсманом  и  первым замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Тот – близкий соратник Президента, его армейский друг и партнер в бизнесе.

Конфликт, по парламентским слухам, разгорелся из-за правительственной инициативы  возмещать предпринимателям НДС путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Кроме того,  имела место борьба за контроль над  Государственной фискальной службой (ГФС). После отстранения от дел ее  главы Романа Насирова, исполнять обязанности руководителя начал Мирослав Продан, которого связывают с Владимиром Гройсманом.

А ожидалось назначение на место Насирова  первого зама - Сергея Билана, которого связывают с Банковой и главой СНБО Александром Турчиновым.  Конфликт набирает обороты, и теперь, злые языки прочат Владимиру Гройсману не только потерю влияния на ГФС и «Укрзализныцю», но и потерю премьерского кресла.

В этой связи отставка  нужного премьеру руководства «Укрзализныци» видится необходимой уступкой ради сохранения власти.  Кроме того, выгнав иностранцев, можно поделить оставшиеся после них должности, и избавится от доносчиков.

«У нас есть группы иностранных советников, которые предоставляют свои услуги власти, и критикующие ее. В том числе, донося о всех проблемах в Украине западным партнерам. Поэтому цель стоит избавиться от иностранного присутствия, напрягающее правительство, и ограничивающее поле для манипуляций»- считает Бортник.

Напомним, что иностранные граждане есть не только в исполнительной власти. Так, первым заместителем руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины является грузин Гизо Углава.   В Национальный совет реформ входят: экс-министр финансов Словацкой Республики Иван Миклош и экс-вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.