Блоги uncategory

Закат школьного директората

Директор школы. Царь и бог для учителей, детей и их родителей. Главный Карабас-Барабас, душитель свобод, коррупционер, Кощей Бессмертный, смерть которого на бумажке, бумажка  в папке, а папка в сейфе, а сейф в районо.

Или он - носитель передовых идей, светоч образовательного процесса, клон Макаренко и символ прогресса?

Кем бы он ни был, время его неограниченной власти подходят к концу.

Первый звонок прозвучал еще в 2015 году - Кабинет Министров Украины принял постановление о порядке назначения руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности по результатам конкурсного отбора.

Предполагалось, что директора будут избираться не чиновниками, а конкурсной комиссией, состоящей из специалистов, представителей общественности, родительских комитетов и даже учеников.

Потом, уже в 2017 году, в Киеве депутаты Киевсовета утвердили Порядок проведения конкурсного отбора руководителей дошкольных и общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы собственности. За два года около ста руководителей киевских школ и детских садов было выбрано конкурсной комиссией.

Но самые интересные новации для директоров школ приготовил парламент.

Без лишнего  шума  и пыли на сайте парламента появился ко второму чтению базовый законопроект об образовании.

В нем довольно таки много революционных новаций, и часть из них касается директоров школ.

Принципиально поменяется статус директора школы. Он будет назначаться на конкурсных основаниях сроком на 6 лет. В конкурсную комиссию будут входить и представители общественности.

Один и тот же человек не сможет находиться на должности директор не более 2 раз подряд. После второго срока можно будет претендовать на кресло директора, но только в другом учебном заведении.

Для консервативной и закрытой административной системы среднего образования это настоящая бомба. Все мы прекрасно знаем чуть ли не поименно всех «несменяемых» директоров киевских учебных заведений, превративших государственные учреждения в прибыльные для своего кармана предприятия.

Например, один из директоров киевских школ, если судить по отзывам родителей, придумал безотказную тактику. Прикрываясь вывеской  престижного учебного заведения, он брал небольшие вступительные взносы для приема талантливых детей и большие взносы выдвигал для родителей детей несильных в учебе. Первые тянули ввысь престиж и рейтинги школы по ЗНО, а вторые повышали доходы директора.

По-своему гениальная схема.

 Посмотрим, помогут ли новые законодательные изменения искоренить коррупцию в школах, учитывая, что рыба гниет с головы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.