Новости uncategory психологияздоровьеболезнь

Психолог рассказал, как после болезни снова почувствовать себя полностью здоровым

base article image

Очень часто, после того, как мы физически выздоравливаем, нам очень сложно почувствовать себя психологически здоровым и «отпустить» болезнь.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Есть несколько причин, которые могут «привязать» болезнь к человеку. Если говорить схематически, их можно назвать внешними: если болезнь пройдет, то развалится семья или придется возвращаться на нелюбимую работу - и внутренними: человек так долго жил со своей болезнью, что она уже стала частью существования, и остаться сейчас без нее – тоже самое, что оторвать часть себя», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  многие боятся, что болезнь может вернуться, поэтому настойчиво не желают с ней расставаться. Ведь, если они ее не отпускали, то и возвращение болезни не будет таким страшным и неожиданным.

«Для того, чтобы после долгой физической болезни выздороветь психологически, необходимо ответить себя на вопрос: «Для чего мне быть здоровым?». Как только вы увидите в своей голове плюсы здоровой жизни, то сможете «заземлиться», обрести твердую почву под ногами и начать действовать. Если самостоятельно вы не в силах найти ответ на такой вопрос, то стоит обратиться к специалисту. Идеально подойдут психологи в больнице, где вы наблюдались, они смогут проследить вашу историю болезни и дать необходимые консультации», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что очень часто родственники и друзья не могут поддержать человека во время его психологического выздоровления, что создает обратную тягу: родные люди отдаляются друг от друга и человек, предпочитает быть больным, для того, чтобы сохранить глубокие социальные связи. Именно поэтому, необходимо осознать, что родственники болеющего, также пережили серьезный стресс, и тоже нуждаются в периоде релаксации и отдыха, для того, чтобы пересмотреть свою жизнь и найти внутреннюю гармонию.

 «Иногда бывает и так, что человек, сам отворачивается от помощи родных и друзей, тогда лучше всего дать ему время. Для многих принять помощь равносильно признать поражение, поэтому никогда не стоит давить или убеждать такого человека, лучше просто молчаливо находиться рядом и ожидать от него просьбы о помощи», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.