Интервью uncategory реформапенсиипенсионный фондправительство

В. Степанюк: «Реформой правительство хочет лишить пенсий половину украинцев»

base article image

13 июля Верховная Рада в первом чтении проголосовала за пенсионную реформу. 16 июня правительственный проект пенсионной реформы поддержал Национальный совет реформ. Проект реформы Кабмин одобрил еще в мае, заявив, что пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. В то же время, эксперты убеждают, что пенсионная реформа в нынешнем ее виде лишь еще больше загонит в тень заработные платы и разрушит существующую систему выплат, поскольку платить пенсионные отчисления будет абсолютно невыгодно. ГолосUA обратился к экономическому эксперту Всеволоду Степанюку, чтобы узнать риски и возможные последствия будущей пенсионной реформы для пенсионеров и в целом для экономики страны.

- Всеволод, основное изменение, предусмотренное пенсионной реформой, касается повышения минимального трудового стажа до 35 лет. Насколько он реален в нынешних условиях?

- Учитывая тяжелое экономическое положение в Украине, где люди очень часто лишаются работы и очень долго ее потом ищут, это условие очень сложно достижимо. Хочу напомнить, что во многих развитых странах Европы, куда якобы стремится наше правительство, минимальный стаж для получения пенсии равняется 5 годам. Пять лет и тридцать пять – почувствуйте разницу. Если подсчитать, то вся эта реформа может уменьшить количество пенсионеров где-то в два раза, потому что очень мало сейчас людей, которым 40-50 лет, и та же молодежь, которая часто работает без оформления или за рубежом, даже к 65 годам не успеют получить необходимый для пенсии стаж. Вот на уменьшение в два раза пенсионеров и направлена реформа. Все остальное – это разговоры. Причем даже стаж в 35 лет будет давать право на минимальную пенсию, а не какую-то большую, как говорит правительство.

- Каким образом будет достигнуто фактическое снижение размера минимальной пенсии?

- Этим же законопроектом правительство хочет снизить стоимость одного года трудового стажа с 1,35% до 1% - это за каждый год отработанного стажа. При таком коэффициенте платить в Пенсионный фонд экономического смысла не будет вообще. Если человек умеет считать, то он просто подсчитает, что за 35 лет стажа он получит всего 35% средней заработной платы. Кстати, что меньше, чем рекомендует, скажем, та же Организация объединенных наций. По европейским стандартам, пенсия не может быть меньше 40%, а у нас все-таки получается 35%. То есть, выплаты в Пенсионный фонд будут более чем вдвое выше, чем человек потом получит из Пенсионного фонда. Это уровень каких-то сосем диких стран, где и пенсии совсем уже не платят. Иными словами, Кабинет Министров этой реформой нарушает базовые статьи Конституции, которые говорят о том, что при принятии любых законов нельзя сужать права людей. В данном случае нарушается право людей на пенсию, на социальную защиту, на пенсионное обеспечение.

- Тем не менее, помогут ли эти жертвы снизить дефицит Пенсионного фонда?

- Все эти разговоры о дефицитности Пенсионного фонда – это обман, потому что в Конституции Украины записано, что пенсии обеспечиваются не только взносами в Пенсионный фонд, но и всеми доходами Госбюджета. В этом и состоит солидарная система. В данном случае государство ведет себя, как наперсточник, который просто обманывает людей этой реформой. Но когда люди начнут через пару лет пользоваться плодами реформы, то они просто придут к выводу, что вообще ничего платить в Пенсионный фонд не нужно, потому что это не выгодно. Говорят еще, что у нас нет поступлений в Пенсионный фонд. Ну, так создайте 6 миллионов рабочих мест, достойные зарплаты, чтобы возвратились заробитчане из-за рубежа, и тогда будут поступления в Пенсионный фонд. То есть, проблема выплат пенсий лежит не в том, как поделить Пенсионный фонд, а как его наполнить, а вот как раз в этом плане никакой реформы нет и не предвидится.

- К чему тогда приведет пенсионная реформа?

- Реформа будет способствовать уменьшению платежей в Пенсионный фонд и уменьшению возможностей с этого Пенсионного фонда что-либо платить. Более того, эта пенсионная реформа предусматривает еще и деградацию населения Украины, потому что для того, чтобы заработать стаж 35 лет женщина точно не сможет иметь второго ребенка, мужчина или та же женщина не сможет получить второе высшее образование или защитить какую-то научную степень, потому что в таком случае они также теряют право на пенсию. Поэтому в данном случае реформа будет способствовать деградации населения как физически – в количественном измерении, - так и в образовательном и интеллектуальном плане. Потому что реформа подразумевает, что человек должен рабски трудиться всю жизнь и ничего больше не делать, начиная лет с 24-25. Учитывая, что в странах ЕС пенсия уже может начисляться уже после 5 лет стажа, то даже те украинцы, которым лет 40, вполне могут уехать в ЕС и заработать себе там пенсию. То есть, пенсионная реформа, опять-таки, будет способствовать оттоку самого трудоспособного населения из Украины.

- Ну, я думаю, правительство ставит несколько иные цели перед пенсионной реформой…

- Правительство хочет лишить половину украинцев вообще пенсий, потому что кому-то надо, по разным оценкам, около 90 миллиардов гривен сэкономить, чтобы вывести в офшоры. И это принесет полное разрушение Пенсионного фонда, потому что провести банальные расчеты и взять сумму отчислений, которые человек выплатит за 35 лет работы, эта сумма будет равняться 94 его средним зарплатам. Если он выйдет на пенсию в 65 лет, то за 10 лет он получит только 42 свои средние зарплаты – в случае, если проживет столько, естественно. Это не то, что мошенничество, это беспредел. То есть, государство хочет не просто фонд сбалансировать, оно хочет иметь 100%-ный заработок на пенсионных отчислениях. И так как человек будет видеть, что его отчисления, по крайней мере, на половину, не вернутся ему назад, то какой смысл ему вообще делать взносы в Пенсионный фонд? Смысла в этом вообще нет, поэтому эта реформа будет направлена на уничтожение пенсионной системы как таковой в будущем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.