Новости Общество образованиевузы

После сбоя системы вузы принимают документы абитуриентов в бумажном виде и по ночам вводят данные – ректор

base article image

После сбоя в системе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО) вузы принимают документы абитуриентов в бумажном виде и самостоятельно по ночам вводят данные в базу. 

Такое мнение выразил экс-министр образования и науки, председатель общественного Совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Сейчас где-то около ста человек у нас днем сидят и принимают живые заявления – в бумажном виде. Потом сами вводим, потому что дети из села, там интернет не стабильный, проблемы. У нас тут зависает, а у них так вообще не работает. Мы работаем с этими заявлениями, но эта работа начинается где-то после 20:00 и продолжается до 2-3 часов ночи. То есть наши люди работают на истощение: днем работают с абитуриентами, а ночью – с документами», - сообщил ректор. 

По его словам,  система работает всего несколько дней, и вначале работники приемной комиссии вуза просто не понимали, что с ней происходит, когда возникли сбои.

Кроме того, по мнению С. Николаенко, еще есть «досадные» недочеты в процедуре подачи заявлений. Например, в правилах не указано, в каком виде подается справка о том, что абитуриент приехал из сельской местности, которая дает ему право претендовать на 3%-ные льготы. 

«Мы напрасно влезли в эту систему электронного поступления. Есть ВНО, есть результаты – и пусть университеты решают эти вопросы. Распишите госзаказ, финансирование, и пускай каждый набирает своего специалиста. Потому что формирование единых списков нецелесообразно, особенно в экономике, потому что уровень знаний детей из сельской местности вдвое ниже, чем в городах и они на популярные специальности просто не попадают», - подытожил эксперт. 

Напомним, 12 июля в Украине официально стартовала вступительная кампания. Около 40 тысяч заявлений абитуриентов для поступления в ВУЗ исчезли из-за сбоя в системе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.