Новости Общество биометрическийпаспортный сервиспаспортукраина

В ГП «Документ» объяснили проблемы с оформлением биометрических паспортов нехваткой кадров

base article image

Главная проблема в задержке получения  документов состоит в том, что очень много людей после получения безвизового режима решили оформить биометрические паспорта.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал пресс- секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук.

«У нас ежедневно подают заявки более 3,5 тысяч украинцев. По Киеву 1200 -1300 человек в день. В прошлом месяце заявки на получение биометрического паспорта в ГП « Документ» подали 82 тысячи людей.  Но дело в задержке по выдаче документов зависит не от нас. Государственная миграционная служба и полиграф комбинат « Украина» уже разместили на своих ресурсах меморандум, в котором объясняют причины задержки.  ГП «Документ» работает сейчас и по субботам и по воскресениям,  наши сотрудники остаются даже после работы, чтобы обрабатывать документы», - сказал В. Полищук.

Он уточнил, что в ГП « Документе» не успевают справиться с таким большим потоком граждан.

«Дело в том, что каждый центр имеет свою пропускную способность. Например, центр на бульваре Тараса Шевченко может принять 430 человек в день. Чтобы нормализировать ситуацию по городу Киеву 12 августа в Киеве будет открыт огромный центр по выдаче биометрических паспортов на проспекте Победы в универмаге «Украина». Центр будут способен принимать 1500 тысячи людей в день, что будет способствовать снижению ажиотажа вокруг биометрических паспортов. Кроме того,  три недели назад в Харькове открыли еще один паспортный сервис. Также во Львове готовится открытие еще одного большого зала по выдаче биометрических документов»,- резюмировал В. Полищук.

Отметим, повышенный спрос на биометрику после отмены визового режима Украины с ЕС привел к тому, что в обещанный срок украинцы не могут получить документы для выезда за границу. У многих под угрозой отдых, кому-то приходится полностью отказаться от путевок и купленных билетов.

Даже фирмы-посредники не гарантируют своим клиентам изготовления паспортов в течение нескольких дней. При этом государственное предприятие “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг”, который персонализирует данные и печатает паспорта, только в этом месяце отгрузило около 190 тысяч документов.

По словам начальника пресс-службы Государственной миграционной службы Сергея Гунько, с начала года к середине июля они выдали 1,85 млн документов для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем. Ежедневно ведомство выдает 20-22 тыс. биометрических паспортов. По информации государственного предприятия “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг”, на котором персонализируются данные и печатаются сами документы, по заказу ГМС только в июне они изготовили около 300 тыс. биометрических паспортов. Для сравнения – в июне прошлого года они выпустили в три раза меньше документов.

В полиграфкомбинате “Украина” изданию сообщили, что за 18 дней июля, персонализировано и отгружено 185,76 тыс. загранпаспортов по заказу ГМС и 4,56 тыс. документов – по заказу Министерства иностранных дел. Из-за повышенного спроса Государственный центр персонализации документов, который входит в состав полиграфкомбината “Украина”, работает круглосуточно без выходных на протяжении последних двух месяцев.

Причем в ГМС прогнозируют только спад туристического спроса на документы для выезда за границу к концу июля – началу августа. Но ответить, насколько уменьшится наплыв желающих и как это отразится на ожидании биометрических паспортов, в ГМС не берутся. “Тысячи людей оформляют паспорта, но они ехать в ближайшее время не намерены, а собираются хранить эти паспорта зачем-то у себя дома, потому что безвиз. Безвиз – это больше психологический фактор, поэтому делать прогнозы не буду. Но мы надеемся, что в августе уже такого не будет”, – заявил Сергей Гунько. 

Напомним, с 11 июня для украинцев действуют правила безвизового въезда в страны Евросоюза.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.