Новости Политика лукашенковизиткиев

Политолог прокомментировал визит Лукашенко в Киев

base article image

Президент Беларуси Александр Лукашенко покажет в Киеве, что у него есть своя внешняя политика, отличная от политики РФ, и попытается узнать настроения Запада в отношении его страны.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал политический эксперт, исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

«Однозначно нельзя ожидать, что визит президента Лукашенко в Киев будет завершен  большим списком  соглашений и документов.  Да, будут обсуждать  символические вопросы экономического взаимодействия, так как периодически возникали какие-то вопросы, связанные с торговлей между нашими странами. Будут обсуждаться вопросы пересечения и  демаркация границы» - рассказал политолог.

По его словам, визит носит политический характер.

«На фоне заявлений лидера «ДНР» А.Захарченко о «Малороссии» Лукашенко выскажет свою яркую позицию,  в том числе, в который раз заявит о своей поддержке минского процесса по Донбассу.  Этот визит важен  Лукашенко, чтобы продемонстрировать, что у него есть своя внешняя политика, отличная от российской. А если он в Украине публично выступит против идеи «Малороссии», то это будет лучшей иллюстрацией того, что эта политика у него есть», - заверил В.Воля.

По словам эксперта,  даже сам факт того, что Лукашенко приехал в Украину, станет демонстрацией его намерения налидать отношения с Западом.

«Этот визит станет жестом,  что Беларусь налаживает отношения с Западом, так как она немного выпала из программы «Восточного партнерства». Президенты двух стран могут поговорить и об американской политике и вообще о настроениях США в отношении Беларуси. Порошенко станет своего рода медиатором между Западом и Лукашенко. Думаю, Президент Украины попытается подключить и активизировать участие Лукашенко в рамках  «Восточного партнерства» - разъяснил В.Воля.

Кроме того, политолог обратил внимание, что визит неспроста назначен на годовщину убийства журналиста Павла Шеремета.

«Важный момент. Этот визит назначен на годовщину убийства Павла Шеремета. Дата же была согласована заранее. Думаю, Александр Лукашенко  этим  показывает, что он выше всего, он показывает белорусскому народу, что он не причем. А если он по-человечески скажет что-то о Шеремете – то это будет  огромным плюсом для него, и для общественного мнения о нем в Беларуси, и для международного имиджа, что вот, он уже другой» - резюмировал В.Воля.

Напомним, 20 июля начался двухдневный официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.