Новости Общество минздравинститутспециалист

Минздрав упразднил институт главных внештатных специалистов

base article image

С 20 июля 2017 года Министерство охраны здоровья Украины  упразднило институт главных внештатных специалистов МОЗ.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Мало кто знает, в чем заключались обязанности главных внештатных специалистов МОЗ Украины. Формально они должны были собирать статистику, внедрять новые методы лечения, формировать политику отрасли. Но последние годы для некоторых специалистов основным занятием в Министерстве стало участие в процедуре осуществления централизованных закупок. Раньше – через тендеры, теперь – через участие в рабочих группах", - рассказали в министерстве.

Следовательно, только один врач выбирал названия и типы препаратов, которые закупались для той или иной отрасли.

"Это бюджетные расходы на миллионы гривен, по некоторым программам – на сотни миллионов", - подчеркнули в МОЗ.

Также только один специалист оценивал качество оказания медицинской помощи. Для решения этой проблемы и "разгрузки" врачей в министерстве создали специальные экспертные группы, которые будут заниматься этими вопросами. Количество групп и их персональный состав могут меняться согласно тем задачам, которые стоят перед ведомством.

"Мы стремимся освободить экспертов МОЗ Украины от несвойственной врачам бюрократического нагрузки, однако обязательно будем советоваться с ними по, собственно, медицинским проблемам", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в министерстве, отбор специалистов для рабочих групп, которые будут выполнять работу внештатных специалистов, уже завершен.

Напомним, 8 июня Верховная Рада проголосовала за законопроекты, которые призваны запустить медицинскую реформу. Так, депутаты приняли в первом чтении проект закона №6327, который меняет медицинскую систему здравоохранения. В то же время, еще один законопроект (№6329), связанный с медицинской реформой, депутаты не одобрили.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.