Публикации uncategory

Розенблата подвела под арест профессиональная провокаторша МВД из эпохи Януковича

base article image

«Янтарный» скандал с участием нардепа Борислава Розенблата все больше компрометирует НАБУ, как организацию. Громкое расследование, разрекламированное руководителем бюро Артемом Сытником, вскрывает все новые и новые неприглядные факты о сотрудниках антикоррупционного ведомства. Ресурсу bbcccnn.com.ua удалось выяснить личность таинственного агента, работавшего под прикрытием в «янтарном деле», и записавшего разговоры с Розенблатом. 

Знакомьтесь: Екатерина Помыкалова (в девичестве - Сикорская). Родилась в 1990 году в гродке Днепрорудное Запорожской области. Долгое время была штатным провокатором в МВД и прокуратуре во времена Януковича.  

После неоднократных приводов в милицию Помыкалову завербовали правоохранители. Неоднократно она вступала в связь с людьми, против которых было необходимо получить компромат. При всей специфике работы, у Помыкаловой был муж – Роман Помыкалов. Тоже сотрудник МВД. Еще при прошлой власти он попался на взятке с наркотиками и был уволен из органов.  

В Одессе Помыкалова часто работала со скандально известным одесским прокурором Борисом Индиченко. Многие годы Индиченко курировал контрабанду оружия через одесский порт. Речь идет не о единичных пистолетах или автоматах. Вооружения с украинских складов и арсеналов распродавались по всему миру вагонами даже целыми железнодорожными составами. 

В 90-х подразделения НАТО и правоохранительные органы Италии арестовали десятки контейнеровозов, доверху груженных украинским оружием. Многочисленные расследования показали, что отправной точкой этого оружия был одесский порт. Торговал оружием через порт известный одесский вор в законе «Ангел».  

Задачей же Индиченко было делать так, чтобы составы с вооружениями и боеприпасами оставались невидимыми для таможенников и правоохранителей. Через какое-то время Индиченко попался на взятке в 250 тысяч долларов США и был отправлен на понижение. После майдана опальный прокурор внезапно «всплыл» в НАБУ в качестве руководителя второго подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ. 

Известно, что в своей прокурорской практике Индиченко постоянно использовал различные виды давления и шантажа на подследственных. Поэтому логично предположить, что Помыкалову в НАБУ привел именно он. На видеозаписях с участием Розенблата видно, что Помыкалова постоянно пытается спровоцировать его на различные компрометирующие действия.  

Эти провокации настолько явные, что Генпрокуратура, которая ранее требовала снять с нардепов неприкосновенность, возбудила в отношении работников НАБУ расследование по ст. 370 КК Украины «Провокация взятки». Если факт провокации будет доказан, то Помыкаловой и ее начальству грозит до 8 лет лишения свободы, а янтарное дело рассыплется.  

И этот сценарий весьма вероятен. Взять хотя бы сам факт передачи 200 тысяч, которую спровоцировала Помыкалова. Это ведь чистая 370 статья. Рассчитанная провокация, которая растянулась на месяцы. Судите сами: деньги, на передаче которых якобы поймали охранника Розенблата, по утверждению правоохранителей, должны были пойти на взятки чиновникам в Житомирской и Ровенской областях. Чтобы те, под видом рекультивации земель, организовали для заказчиков незаконную добычу янтаря. 

По словам Сытника рассказал, НАБУ, при поддержке ФБР США, более года разрабатывало «янтарное дело». Бюро даже распространило схему, которая якобы демонстрирует, как Розенблат распорядился уже полученными ранее деньгами. Но ни одного местного чиновника не привлекли к отвественности. Ни одного не поймали на взятке. Или хотя бы не зафиксировали процесс передачи денег.  

Единственное доказательство, которая прокуратура сегодня может использовать в суде - это записи с Розенблатом. Но эти записи – чистая провокация. Непонятно, какой логикой руководствовался генпрокурор Луценко, соглашаясь запускать дело в публичный оборот и не имея при этом достаточного количества доказательств.  

Впрочем, работник прокуратуры в «янтарном скандале» играют второстепенную роль. Гораздо больше вопросов возникает к НАБУ и его руководителю. Самый главный из них: почему все фигуранты расследования со стороны НАБУ – это граждане с темным, зачастую – уголовным прошлым? Почему, имея огромные ресурсы, в частности, поддержку ФБР США, Сытник привлекает к расследованию людей, которые одним своим присутствием могут скомпрометировать все расследование и само бюро?

Дело Розенблата и Полякова все больше напоминает «междусобойчик». Глава НАБУ Сытник допускает в него только тех людей, которых, как он считает, полностью контролирует. Примером тому может быть еще один участник расследования детектив НАБУ Елена Кроловецкая. Эту женщину очень часто видят в компании Сытника. Она даже ездит за рулем его авто. В НАБУ говорят что у них любовь. И конечно Кроловецкая занимается расследованием дела Розенблата-Полякова.  

Как может руководитель главного в государстве ведомства по борьбе с коррупцией допускать настолько демонстративное злоупотребление служебным положением? Создается впечатление, что задача Сытника - это не довести «янтарное дело» до логического конца, а наоборот – похоронить расследование в череде запутанных скандалов и противоречащих друг другу обвинений. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.