Новости Политика неприкосновенностьнардепрадазаконопроект

158 украинских нардепов внесли в Раду документ о запрете лишать их неприкосновенности

base article image

Несколько украинских нардепов зарегистрировали в ВРУ законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины  № 6773 в части отмены депутатской неприкосновенности. Среди активистов -  158 народных избранников.э

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Среди авторов документа – нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков, с которого Рада сняла неприкосновенность 11 июля в рамках "янтарного дела".

На сайте парламента появился текст соответствующего законопроекта.

Верховной Раде предлагают внести изменения в статью 80 Конституции Украины и исключить из нее слова "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы", как и само название статьи: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность".

Вместе с тем депутаты предлагают оставить норму Конституции, согласно которой нардепы юридически не несут ответственности за результаты голосования в парламенте или "высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Согласно пояснительной записке, институт депутатской неприкосновенности был создан, чтобы гарантировать парламентариям свободу политической деятельности, однако, учитывая общественные настроения, возникла необходимость отмены депутатской неприкосновенности.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд. КС признал его конституционным. Согласно Конституции Украины, внесение изменений в нее могут инициировать президент Украины или не менее трети народных депутатов парламента.

Напомним, 3 июля регламентный комитет ВРУ рассмотрел представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Евгения Дейдея и признал его недостаточно обоснованным.

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Дейдея обвиняют в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности, были предоставлены доказательства того, что жена Дейдея не брала взаймы 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные значатся в декларации. Сам же бизнесмен Игорь Линчевский прибыл на заседание и подтвердил, что давал деньги в долг семье Евгения Дейдея.

Однако в 2017 году Верховной Раде восьмого созыва сняли неприкосновенность с восьми депутатов: внефракционных Сергея Мельничука, Сергея Клюева, Александра Онищенко и Борислава Розенблата, Вадима Новинского и Михаила Добкина из Оппозиционного блока, Олеся Довгого из группы "Воля народа", а также Полякова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.