Новости Экономика аграрииесукраина

Украинскую агропродукцию не пропустят в Европу: ЕС надежно защитил своих фермеров – эксперт

base article image

Украинская аграрная продукция не уйдет в Европу, поскольку Евросоюз надежно защитил собственных фермеров от возможных конкурентов в лице аграриев из Украины. 

Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Европейцы побеспокоились об украинцах: они установили квоты такие, что они соответствуют где-то 1-1,5% от уровня общего объема аграрной продукции в Украине», - отметил эксперт. 

По его словам, европейским политикам важен социальный климат внутри ЕС, поэтому они поддерживают европейских фермеров и защищают внутренний рынок от внешних конкурентов. 

Так, в частности, по данным О. Пендзина, квота ЕС на пшеницу установлена на уровне в 68 тыс. тонн при том, что Украина экспортирует ежегодно до 20 млн тонн пшеницы. 

При этом президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич добавил, что объемы украинского экспорта не влияют на внутренние цены и рынок. Причем кардинальных изменений в структуре аграрного экспорта страны в ближайшие годы ожидать не стоит. 

Напомним, 17 июля Совет ЕС одобрил торговые преференции для Украины. Они вступят в силу  1 сентября текущего года и  будут действовать три года.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.