Новости Общество техникарыбаученыесша

Американцы используют опыт тунца для повышения скорости беспилотников (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Американские ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) зафиксировали чрезвычайно высокую скорость передвижения в воде рыбы-голубого тунца. По мнению экспертов, рыба меняет форму плавников посредством внутренней «гидравлической системы управления», чтобы «пролететь» через океан, как самолеты-истребители пересекают воздушное пространство.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на Science.

Ученые выяснили: рыба-тунец накапливает в своих внутренних каналах жидкости,  чтобы изменить форму своего тела и плавников, а это влияет на скорость и маневренность. Таким образом, рыба-голубой тунец делает очень точную настройку управления своим движением.

По мнению доктора Вадима Павлова из Стэнфордского университета в Калифорнии, объем жидкости в телах тунца регулируется лимфатическими узлами.

«Животные являются уникальным источником элегантных технических решений в аэродинамике и гидродинамике. То, что мы обнаружили в этих тунцах, отличается от других гидравлических систем животных. Это мышечно-сосудистый комплекс, который объединяет лимфатическую систему, скелетные мышцы и кости плавников», - сказал доктор Павлов.

По его словам, многие другие животные используют принцип  гидравлической системы для перемещения по океану. Например, у морских звезд и морских ежей есть водно-сосудистая система для прикрепления своих присосок на лапках к объектам на дне океана.

Но исследователи обнаружили, что система жидкого давления тунца намного сложнее, чем у его собратьев.

«Мы выяснили, что в тунцах и их быстроплавающих родственниках этот комплекс сосудов и жидкости выполняет функцию гидравлического давления, которое обеспечивает точную настройку формы их плавников. Жидкость расширяет или оттягивает их спинные и анальные плавники, они изменяют физические силы, создаваемые плавниками, что позволяет маневрировать», - сказал доктор Павлов.

Исследователи считают, что способность тунца быстро и точно регулировать свои плавники с помощью гидродинамического механизма помогает рыбе захватить добычу и сохранить энергию во время длительных миграций. Группа мышц под давлением жидкости меняет форму плавников, чтобы обеспечить контроль во время плавания.

Исследование основано на наблюдениях более десяти лет назад тихоокеанского голубого тунца в водоеме в заливе Монтерей (Калифорния, США).

Основная функция лимфатических узлов рыбы-тунца заключается в переносе инфекционных лейкоцитов и поддержании баланса жидкости в организме. Его использование в качестве гидравлической жидкости никогда ранее не сообщалось.

Соисследователь профессор Барбара Блок из Стэнфордского университета, который руководил более ранними исследованиями, сказала: «Первичные примеры биогидравлики мы можем наблюдать у беспозвоночных животных, таких как моллюски, ракообразные и медузы. Но необычно наблюдать биогидравлическую систему у позвоночных животных, которая включает в себя интеграцию мышечных, жидкостных и костных структур. Насколько нам известно, этот эволюционный механизм рыб никогда ранее не сообщался и, возможно, оставался скрытым, если бы не способность видеть эту рыбу в действии в неволе. Открытые факты на примере тунца показывают,  как непрозрачно наше океанское царство и сколько осталось узнать».

Исследователи полагают, что открытие механизмов управления движением у тунца может помочь в разработке «умных» изменяющих форму поверхностей управления для самолетов и подводных аппаратов.

«Это может, например, повысить маневренность воздушных и подводных беспилотных машин»,- уверен доктор Павлов.

Напомним, в июне 2017 года полеты истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на базе ВВС США Люк в штате Аризона приостановлены из-за серии инцидентов. Об этом сообщает командование базы. По его данным, инциденты обусловлены состоянием здоровья летчиков, у которых наблюдались симптомы, схожие с кислородной недостаточностью – гипоксией.

<div style="position:relative;height:0;padding-bottom:56.25%"><iframe src="https://www.youtube.com/embed/uWc0Rbg3kxU?ecver=2" width="640" height="360" frameborder="0" style="position:absolute;width:100%;height:100%;left:0" allowfullscreen></iframe></div>

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.