Новости Экономика курсгривна

Прогнозируемый правительством курс гривны является условным - экономист

base article image

Минфин за прогноз среднегодового курса гривны к доллару в бюджетной резолюции на трехлетний период ответственности не несет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

По словам эксперта, осеннее падение гривны, если и произойдет, то  совсем незначительное.

Комментируя правительственные ожидания относительно среднегодового курса гривны к доллару на 2017 год до 27,8 грн/доллар, А. Охрименко сказал, что это приблизительные расчеты, за которые Минфин ответственности не несет.

«Считаю, что опубликованная бюджетная резолюция Министерства финансов на трехлетний период - это очень примитивная резолюция», - считает экономист.

По его мнению,  в Минфине посчитали все по среднему показателю.

«Это был  довольно условный просчет, и  на это можно не обращать внимания. Они приблизительно  взяли цифры и  посчитали, что, может  быть, так будет, а, может быть, курс настолько и не вырастет.  Надо понимать, что ответственности за это  они не несут. Вырастет курс больше – ничего  страшного, даже если будет меньше  -  тоже нормально»,  - поясняет А. Охрименко.

Напомним, с осени финансисты ожидают возобновление девальвации гривны.

В июне Министерство  финансов опубликовало бюджетную резолюцию на три года, где были обнародованы правительственные ожидания относительно среднегодового курса гривны к доллару США. На 2017 год в этом документе определен курс 27,8 грн/доллар, на 2018-й — 29,3 грн/доллар, 2019-й — 30,5 грн/доллар, 2020-й — 31,0 грн/доллар.  В трехлетней перспективе Кабмин ожидает продолжение плавной девальвации нацвалюты.  Бюджетная резолюция предполагает ослабление гривны во второй половине 2017 года на 10-15%

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.