Новости Экономика приватизация украинабюджетбанкротство

План по приватизации в Украине не выполняется три года - эксперт

base article image

План по приватизации в Украине не выполняется три года. Искусственное доведение украинских предприятий до банкротства и захват имущества свели к минимуму поступления в госбюджет от приватизации.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, инициированный премьер-министром Владимиром Гройсманом новый закон о приватизации объединит в себе ранее внесенные изменения, но ничего кардинального от него не стоит ожидать.

«Чего-то ужасного в существующем законе о приватизации нет. Он не  устанавливает преград для так называемой «большой» приватизации. Другое дело, что закон старый, и в него вносилось большое количество изменений, что создает определенные сложности в работе. Думаю, именно поэтому и получим новый закон – в нем будут объединены и осовременены все существующие поправки» - объяснил эксперт.

Г.Рябцев отметил, что планы поступлений от приватизации за последние три года «не были выполнены даже на несколько десятков процентов».

«Провал планов по приватизации означает, что есть существенная помеха. Но не закон мешает, а отсутствие интереса к тем объектам, которые выставляют на приватизацию. Огромное количество предприятий искусственно доводятся до банкротства, чтобы потом их дешево продать. Вот этот период доведения до банкротства иногда приводит к тому, что Украина теряет конкурентное преимущество, которое она могла бы сохранить, если бы приватизация предприятий проводилась вовремя. К примеру, в ситуации с Одесским припортовым заводом мы потеряли рынок амиака, поэтому в следующем году если и будет продан этот завод, то только по цене металлолома» - высказал мнение Геннадий Рябцев.

Кроме того, по словам эксперта, выполнению закона о приватизации  препятствует то, что у нас собственность не защищена: «Любое имущество, даже приватизированное, государство может легко отобрать.  А могут и рейдеры отобрать. Количество рейдерских захватов в последнее время возросло в  разы». 

Напомним, ранее сообщалось, что законопроект о приватизации объектов  в Украине уже принят правительством и вскоре будет подан в Верховную Раду.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.